ОПК в сердце казака

"Казак без веры - не казак!" - исстари говаривали на Руси. Мы свято чтим традиции своих дедов и прадедов, а потому с самых первых дней своей школьной жизни казачата встречаются с нашим духовником - игуменом Ефремом (Байдалаковым), настоятелем храма преп. Серафима Саровского в пос. Лазурный. Совершаем мы и поездки в храм, не раз были казачата на исповеди и причастии. Но обо всем по порядку.

Ролик и текст из моего выступления на конкурсе "Учитель года по ОПК". Каждое написанное здесь слово - правда о нашей с казачатами жизни, что и подтверждено фотографиями и видеосюжетами этого небольшого фильма.

Согласно учению Святой Православной Церкви, нравственное совершенствование христианина – необходимая и важная задача, от которой  зависит наше спасение. Как говорит святитель Григорий Богослов: «Душа наша подобна кораблю, плывущему вверх по реке. И если он не будет подниматься вверх – то спускается  вниз; на одном месте стоять не может».


Сейчас вы увидите много фотографий детей в храме.  Дети с радостью едут туда.  По опыту я знаю насколько тяжело порой бывает новоночальному одному в храме. Не знаешь как перекреститься, куда свечку поставить... Боишься осуждения или замечания со стороны... Об этом я и  говорила со своими казачатами. А когда мы едем все вместе — тут уж не страшно. Один коллектив. Все знакомые. Да к тому же нас много. Все свои, одним словом.
Как показывает жизненный опыт, человек приходит к Богу путем скорбей, тяжких болезней. 
Как говорят у нас в народе — гром не грянет, мужик не перекрестится.


Я помню, как о. Ефрем впервые пришел к нам в гости. Младшие казачата тогда были совсем еще неразумными первоклассниками.
Ребята, на мое удивление, засыпали батюшку вопросами и долго не хотели отпускать. «Духовный голод»- подумалось мне тогда.

Вскоре после первой встречи мы поехали в гости к о. Ефрему в храм преп. Серафима Саровского в пос. Лазурный. Самым радостным событием тех дней для казачат явилось то, что отец Ефрем благословил всех на звонницу. Сняв видео для истории, поднялась на звонницу и я. Батюшка растерянно метался от одного ребенка к другому, призывая ребят звонить красиво. Но радостный казачий народ призывам батюшки не внимал и лишь с бОльшим усердием бил в колокола. Со вселенской скорбью в голосе, в отчаянии разводя руками, о.Ефрем обратился ко мне:
- Ой, ну что ж они так некрасиво звонят? Что ж так некрасиво-то?! Все, не могу больше. Оглох. Пойду я…
А я стояла на колокольне вместе со своими казачатками. И казалось мне, что прекраснее звона я не слышала ни разу в своей жизни…
Впрочем, в этом я уверена по сей день.
Звонили мои бравые казачата в колокола и в этом году после очередного посещения храма. Рядом со мной на церковных ступеньках стояла старенькая прихожанка. Горестно вздыхая, она все приговаривала:
- Ой-ой-ой! Что ж это делается? Люди в поселке подумают случилось что… Пожар что ли?
- Ничего страшного, - улыбаясь, успокоила ее я. - Ваши поселковые к нашему звону привычные. Не впервой уж…
Шло время, старшие мои казачата заканчивали третий класс. И знала я уже точно, что никому их на ОРКСЭ не отдам.Буду вести сама. Директор школы мое намерение одобрила. И вот, пройдя летом курсы повышения квалификации, я получила право преподавания ОПК. Уроки  в школе у нас идут своим чередом, как и положено, 1 раз в неделю. Но для нас они на этом не заканчиваются.  Едем в музей Фелицина – нужно зайти в храм-часовню Александра Невского. Рядом ведь. Там нас очень тепло встречают. Казачатки ставят свечи, молясь о чем-то своем, только им ведомом…
Служащая все приговаривает:
- Какие детки у Вас хорошие, какие детки… 
На прощание нам дарят иконочки, книгу, берем мы просфоры… После храма в музее ребятам не очень нравится.
- В храме лучше! - дружно констатирует православный казачий люд.

 На уроках ОПК в урочной и внеурочной деятельности мы с ребятами много рассуждаем, думаем, беседуем… О совести, о добре и зле, о страшном Суде и о том, как спастись…
И конечно же, приглашаем на уроки нашего дорогого батюшку.
В  один из таких дней в нашем классе произошло настоящее чудо. После беседы с батюшкой, Егор подошел к нему и  спросил – а как можно ему исповедаться?
В своем желании Егор оказался не одинок. Вот так впервые в нашем классе прошла первая для подавляющего количества казачат исповедь… Около школьной доски…
Конечно, страшно многим казачаткам впервые исповедаться. Но тут уж, зная каждого своего ребенка, я нахожу нужные слова, зачастую беру за руку: «Хочешь, пойдем вместе? Я рядышком буду…» Подвожу к батюшке. На сегодняшний день у  большинства моих ребят страх исповеди прошел и удивительно смотреть на то, с каким огромным нетерпением они ждут своей очереди…

Сколько не преподавай  модуль ОПК, сколько ни рассказывай ребятам о том, что есть хорошо, а что не очень, вера без дел мертва. Нужно вести детей на Причастие. И раскинулось передо мной поле напаханное, да рожь несеянная. Из 56 казачат в своей жизни причащались трое, одного из которых в раннем  детстве к причастию единожды водила бабушка. Из 56 семей более или менее воцерковленных – 4… И все ж беседую со своими казачатками о причастии. Народ они у меня боевой, к православному делу привыкший… Так что пора уж… Мирской люд вовсю готовится к празднованию Нового года. 
Куда поехать с детьми – в театр? В кино? На яркое праздничное представление?.. Для меня выбор не стоял. Кидаю клич:
- Казачата, в храм едем?
- Едем!
- Причащаться будете?
- Будем!
- Без еды и воды выдержите?
- Не беспокойтесь, Надежда Александровна, выдержим!
 Мирской люд усилил подготовку к празднествам, люд казачий, православный, ровно в половине восьмого утра отправился в храм. 38 ребят и плюс родители в сопровождении, да и я… В начале девятого приезжаем в Лазурный.
Служащие храма встречают нас радостно.
 Мои  православные бойцы…
 Исповедь в храме. Страшно. Поддерживаю своих ребяток, подбадриваю, шепчу какие-то слова и… Переживаю сильно.
- Господи. Помоги детям моим… Помоги, Господи...
Молюсь…
Денис и Иринка некрещеные, но все равно стоят… Чистые детские души тянутся к Богу. Чуть позже мы их покрестим...
35 казачат и я 36-я исповедуемся и причащаемся.
Довольный казачий народ бежит на колокольню…


Март 2016…
Мирской люд готовится к празднованию женского дня, люд казачий православный  собирается поселок Лазурный на освящение теперь уже своего родного храма. Опять исповедь в классе. Алька шепчет: «Ой мамочки!» Боится. И опять шепчу ей ободряющие слова, подвожу к батюшке. о. Ефрем накрывает Альку епитрахилью, в этот момент, отходя, вижу ее широко открытые от волнения глаза.
- Ой, о. Ефрем, не могу! Можно я ее сфотографирую?
О.Ефрем смеется.
Так я и называю для себя эту фотографию - "Алька ой мамочки!"
Март, выходные. Многие уехали из города, а кто-то из ребят умудрился заболеть. И все же в храм мы едем.
Преосвященный Амвросий, архиепископ Харьковский писал: "Зачем, говорят, дитя рано будить и заставлять без пользы стоять целые часы в церкви? Это напрасное истязание. Нет, это нужно затем, чтобы постепенно приучить его к бодрствованию, вниманию, собранности мыслей, терпению в подвиге, без чего не совершается ни одно доброе дело."
Освящение храма и Литургию проводит Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Служба долгая. Тяжело стоять маленьким казачаткам. Но они держатся. Стоим до самого причастия.
 Для меня в тот день был особый праздник. Вместе с казачатками 6 марта впервые исповедались и причастились 4 мамы моих казачьих классов. Согласна, не 56, но уже 4. И это тоже результат. Как результат  воцерковления детей – приход в церковь их родителей. 
В своем слове Митрополит особо отметил присутствие детей в храме. Радость лучилась в его глазах, когда он смотрел на маленьких казачаток…
Я очень переживала, что не смогу взять благословение у Владыки. Но он заметил меня в толпе народа, положил руку на голову и негромко произнес:
- Спасибо за деток… За деток спасибо…
70 лет в истории нашей страны велась жестокая борьба с Церковью. Это несколько поколений атеистов и богоборцев. Сейчас перед учителем ОПК стоит очень нелегкая задача – вытянуть души детей из многолетнего мрака неверия, оставленного в наследие предыдущими поколениями. Воспитание детей в истиной православной вере , развитие в маленьком человеке таких добродетелей, как сострадание, милосердие, неосуждение, способность в любую минуту прийти на помощь, прощение, терпение, послушание, любовь к ближнему и др.  - вот на мой взгляд главная задача преподавателя модуля ОПК. 
А методика данного делания очень проста – нужно просто искренне верить и искренне любить!
После долгой службы стараниями нашего дорогого батюшки в нижнем приделе храма казачат ждал сюрприз. Ох, как обрадовались казачатки!Забылось все — и побаливающие ноги, и усталость. В душе остался  только праздник!
Радостные возвращаемся в школу.
Класс наш оформлен в казачьем духе. Есть у нас и красный угол, в котором хранятся дорогие сердцу святыни -  икона Божьей Матери "Тихвинская"и книга о ней, присланные нам учениками МОУ СОШ № 1 г. Тихвина Ленинградской области, и иконка Воскресения Христова с земелькой из святого града Иерусалима – Благословение Епископа Костромского и Галичского Ферапонта, присланная ребятами поселка Глебово Судиславского района Костромской области. Мы с казачатами ведем живую переписку со школьниками из других регионов России. В своих письмах казачата рассказывают сверстникам о своей казачьей жизни, обязательно упоминая о поездках в храм, получая в ответ такие же искренние послания и памятные подарки.
 Есть у нас в классе и Икона Божьей Матери "Казанская", Благословение Патриарха Московского и всея Руси, книга настоятеля храма-часовни Александра Невского архимандрита Амвросия (Диденко) «О Святом Свете, или Благодатном Огне» , подаренные нам служащими храма-часовни Александра Невского, Икона Равноапостольного Великого князя Владимира, подаренная атаманом ХКО «Суворовский редут» Иваном Ивановичем Голованевым.  И икона Божьей Матери "Праворучница", оригинал которой обновился в одном из храмов нашего Краснодара...  Много литературы есть у нас с ребятами. Для казачат это не просто иконы, не просто книги и не просто слова. Это часть нашего казачьего уклада, часть нашей с казачатами жизни.
Летом я создала блог  классов казачьей направленности «Казачья сотня», в котором неизменно рассказываю о многочисленных мероприятиях, которые проходят в наших классах. Есть на Казачьей сотне и страничка, где хранится наш православный видеоархив. А при помощи ярлыков без труда можно найти рассказы обо всех наших  мероприятиях, поездках, событиях…
Закончить  мне хотелось бы словами двух великих людей. 
 Святителя Тихона Задонского, который говорил: "Учителям учеников обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божьему, потому грамота без страха Божьего - не что иное, как меч у безумного."
 И Преподобного Амвросия Оптинского:
"В настоящее время, кажется, более, чем когда-нибудь, желающие благочестно жити окружены всякими неудобствами и затруднениями. Особенно становится трудно вести дело воспитания детей в духе христианском и в правилах святой Православной Церкви.
Посреди всех этих трудностей остается нам одно: прибегать к Господу Богу, усердно просить от Него помощи и вразумления и затем со своей стороны делать все, что можем, по крайнему нашему разумению; остальное же все предоставить на волю Божию и на Его промысл."

Как мне кажется, слова эти очень актуальны и в наше время. Любите друг друга и будьте счастливы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...