воскресенье, 18 июня 2017 г.

О нас пишут

"Лучше поздно, чем никогда,"-говорят в народе.
Сегодня узнала, что в выпуске газеты "Кубанские новости" ("Кубанский казачий вестник") от 27 мая 2017 г. была опубликована статья о нас. Электронную версию газеты можно скачать ТУТ.
На 8-й страничке находится статья под названием "Дисциплина превыше всего". Текст публикую и на страничках КС:
В краснодарской школе № 53 обучается более сотни казачат. Казачьи классы образовались всего три года назад. Родительницей и радетельницей казачьего движения 53-й школы стала Надежда Самойлова, классная мама всех казачьих классов.
На сегодняшний день их три – 1 «Б», 3 «Б» и уже взрослые казачата 5 «Б». Все они находятся под чутким руководством казаков хуторского казачьего общества «Суворовский редут». 
Атаман  куреня Иван Голованев завсегдатай школьных праздников, вот и сегодня он почетный гость на линейке. На правах атаман Иван Иванович вручает награды отличившимся ученикам всей школы. А также лучшим ее деятелям – директору Анне Борисовне Ткаченко и учителю начальных классов Надежде Александровне Самойловой – они получили особые награды от атамана краевой столицы за значительный вклад в развитие кубанского казачества.  
Иван Голованев пользуется неоспоримым авторитетом у школьников,  а у казачат и подавно. Он всегда по-отцовски радуется успехам своих подопечных и ругает их за шалости. 
В казачьих классах, к слову, крайне строгая дисциплина – за нарушение которой есть целый ряд наказаний. Злостных нарушителей настигает страшная кара – снятие погон. Этой меры наказания казачата боятся больше всего. Показательно, что у всех учеников на плечиках гордо красуются погоны. Самыми страшными «преступлением» считается драка, предательство и ложь. 
- Это недопустимо для казачат, - говорит Надежда Александровна и хвалит учеников за честность, говорит, что малыши всегда сами признаются в своих проказах и никогда никого не обманывают. 
Казачата с легкостью чеканят все казачьи заповеди и свято соблюдают их, они  знают, что главное качество юного казака – послушание. 
Помимо дисциплины, ученики могут похвастаться спортивными и академическими успехами. Казачата – постоянные участники всех городских, краевых и федеральных конкурсов, да не просто участники, а всегда лауреаты. Перечислять победы учеников казачьих классов можно долго, только за последний месяц ребята собрали богатый урожай наград в  сетевом литературном конкурсе, посвященном Дню Великой Победы  «И помнит мир спасенный!». 
Кстати, май для казачат выдался особенно насыщенным: кроме  участия в конкурсе, подготовке к концу учебного года и массы классных мероприятий, школьники  гостили у воспитанников детских садов, получали и отправляли письма, посещали храм и даже устроили свой Бессмертный полк. И это только за один короткий месяц. Классная и внеклассная жизнь казачат настолько бурная, что каждое событие заслуживает отдельно рассказа. 
К слову сказать, летопись школьной жизни, действительно,  ведется. Об особо интересных событиях Надежда Самойлова рассказывает в своем блоге «Казачья сотня», который заслуженно признали лучшим классным блогом в муниципальном конкурсе. 

Как мы видим, современные технологии не обошли казачат стороной, но и эпистолярный жанр не остался забытым. У казачат есть чудесная традиция, к сожалению, на сегодняшний день чуждая даже многим взрослым – писать письма. Настоящие бумажные письма. Почтовая связь вот уже не один год тесно налажена с учениками из Тихвина, Костромы и Бийска. Школьники регулярно обмениваются письмами и подарками, коллекционируя сувениры из разных регионов нашей необъятной. Так, ребята изучают историю и культуру не только своего края, но и географию целой страны. Хотя, историческая составляющая все-таки уверено занимает лидирующие позиции в образовательном процессе, так же, как и духовное воспитание. Казачата 53-й школы, пожалуй, единственные школьники, которые регулярно посещает богослужения, исповеди и причастие в местном храме. О том, что это очень важно говорят и сами ребята. Они знают наверняка - казак без веры не казак. 
Анна Вечирко

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Здравствуйте, казачата!
    Замечательная статья! Правдивая! Я горжусь, что знакома со многими из вас лично! Пусть казачьи заповедщи будут всегда с вами.
    Любо! Любо! Любо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Мне было очень отрадно, когда казачата продемонстрировали перед журналистом свои знания в области истории и традиционной культуры Кубанского казачества. Думаю, они немало ее удивили этим.
      А вообще, конечно, Анна Вечирко очень хорошо пишет, талантливо.Спасибо ей! А Вам - за добрые слова СПАСИБО!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень рада за Вас и казачат! Хорошая статья! Желаю всем хорошо отдохнуть летом и с новыми силами в сентябре приступить к учебным занятиям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Жаль, конечно, что раньше не узнала. Хотелось бы газетку иметь в печатном варианте. Но хорошо, хоть так узнала. Вчера с атаманом созвонились (и летом кое-что обсудить надо), вот и узнала. Надеюсь, что казачата замечательно отдохнут. Хотя точно знаю, что многие уже рвутся в школу.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна и ваши казачата! Как приятно читать о вас из газеты. Традиция писать письма - чудесная традиция, связь с учениками других территорий нашей необъятной России. Вы наверное и летом держите связь со своими казачатами? Хорошего и приятного отдыха, новых впечатлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Дело-то, конечно, хорошее. Главное, что привычное. Последнюю в году посылку в Глебово третьеши сами собирали, все пересчитывали... И смех, и грех. Ольга Александровна потом пишет в ЛС: "Что-то сладкие письма, наверное в варенье". Мама моя! Хорошо, хоть письма предварительно в файлы упаковываем. Я давай пытать свою казачью дружину: "Что у вас там сладкое было?" Они: "Да это А* хотела варенье в Глебово послать, а оно разлилось". О-о-о!!! "И куда вы дели это варенье?!" "А А* его Я* отдала..." Так-то.... Надолго запомню. Посмеялись с Ольгой Александровной, конечно. Главное, что самостоятельные)))
      Связь? Признаться, не особо. Кто-то, конечно, пишет. Но в основном отдыхают. Многие выехали за город, к бабушкам-дедушкам. Так время соскучиться у нас есть.

      Удалить
  4. Надежда Александровна, даже гордость взяла, что я с Вами (хоть и и виртуально) знакома!!! Так приятно читать было эти строки, словами не передать! А как сказано хорошо - радетельница!!! Люблю Вас всем сердцем, дорогая Надежда Александровна! И, как говорят у Вас на Кубани, ЛЮБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, дорогой Вы наш человек! Спасибо Вам огромное за теплые слова, которые так греют мои уставшие душу и сердце. Счастья Вам огромного! Храни Вас и Вашу семью Господь!

      Удалить
  5. Здравствуйте, дорогая Надежда Александровна! Дорогие ребята! Как приятно читать такие слова и гордиться, что знакома с Вами лично! Поздравляю!!!МОЛОДЦЫ!!!!

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...