воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Раритеты Государственного архива Краснодарского края

В пятницу у младших казачат прошла необычная встреча с директором  ГКУ «Крайгосархив» Станиславом Григорьевичем Темировым.
Так получилось, что не так давно я обратилась к нему с просьбой, чтобы кто-либо из сотрудников архива рассказал маленьким казачатам о бесценных сокровищах, которые хранятся в краевом архиве (в силу малого возраста и большой численности мы с казачатами сами пока не можем посетить архив, но история кубанского казачества нас очень интересует). Станислав Григорьевич засомневался - ранее работникам Крайгосархива не доводилось проводить встречи с такими маленькими ребятами. Но я заверила, что казачата у нас самые серьезные и понимающие на всем белом свете. И, к моему личному удивлению, руководитель архива сам лично решил прийти к нам в гости. Человек грамотный, тонко чувствующий интерес аудитории, для казачат он явился великолепным рассказчиком...
Дословно рассказ Станислава Григорьевича я вряд ли воспроизведу, а потому воспользуюсь информацией с сайта Государственного архива Краснодарского края. (В новостной ленте сайта есть и краткая заметочка о посещении нашей школы С.Г. Темировым и фотографии казачат).
 Данные фотографии присланы мне Станиславом Григорьевичем (на встрече присутствовал фотограф Крайгосархива), за что выражаю им огромную признательность.
 Государственный архив Краснодарского края в настоящее время состоит из 2-х больших групп фондов. Первая из них - это историческая часть фондов, называемая архивистами дореволюционными фондами и вторая группа - фонды советского времени (фонды, образовавшиеся после победы Октябрьской революции на территории Кубанской области и Краснодарского края).
 Основу фондов исторической части составляют документы Черноморского войскового архива, которые были привезены на Кубань в 1792 году, вместе с переселившимися сюда казаками из Запорожской Сечи. Это были те казаки, которые вновь решили организовать свое войско после его распада в 1775 году и разрушения Запорожской Сечи. Возрожденное войско получило название "Войско верных казаков". Во главе его стояли старшины Сидор Белый, Захарий Чепега, войсковой судья Антон Головатый, тот самый, по распоряжению которого и прибыли на Кубань архивные документы, находившиеся в канцелярии Войскового Коша запорожцев. (Предписание войскового судьи от 02 августа 1791 года "О составлении списков казаков по куреням для хранения их на предыдущие времена в войсковой архиве").
 В 1788 году войско получило название "Черноморского казачьего войска" и до 1791 года несло свою службу на берегах Буга и Днестра; архивные документы находились при походных канцеляриях Кошевого атамана и Войскового судьи. С переходом Черноморского войска в 1792 году на Кубань сюда и прибыли архивные документы, находившиеся при канцелярии Войскового Правительства.
 Годом позже был заложен войсковой град Екатеринодар, и начал формироваться особый войсковой архив, который быстро рос, сосредотачивая у себя документы о военной, политической истории Кубани, ее экономике, народонаселении и культурной жизни. Но помещения под архивные документы не было, они хранились в разных неприспособленных зданиях, где постоянно подвергались порче и утратам. Первое специальное здание войскового архива было построено в 1834 году по плану инженер-капитана Петрова, деревянное под железной крышей и украшенное четырьмя колоннами.
 Здание находилось на территории будущего городского сада г. Екатеринодара, и когда он был открыт, то здание архива решено было отобрать и устроить в нем "общественный вокзал", т.е. место для увеселительных вечеров и гуляний. Архивные документы пришлось разместить в нескольких местах: казармах Екатеринодарской крепости, в боковых пределах колокольни старого войскового собора, в пустых и неохраняемых помещениях бывшего казначейства.
  И это происходило в 60-е - начало 70-х годов ХIХ века, когда архив быстро пополнялся новыми документами; в том числе архивами шести бригад Кавказского линейного казачьего войска, которое влилось в Черноморское, а само войско в 1860 году было переименовано в Кубанское казачье войско.

 В годы Великой Отечественной войны государственный архив Краснодарского края, его филиалы и Адыгейский облархив были эвакуированы в г. Челкар Актюбинской области. Трудности военного времени не позволили сохранить архивные фонды в полном объеме, и часть их погибла. (Перед началом Великой Отечественной войны в архиве значилось 1142 фонда объемом 629745 единиц хранения).




 Казачата активно отвечали на вопросы, которые задавал Станислав Григорьевич по ходу встречи.








А далее мои фотографии. Можно заметить, с каким интересом слушают маленькие казачата.
 Вспоминаем историю.
 Узнаем новое.









 Первая посемейная перепись казаков написана мелким убористым почерком. Для сравнения рядом линейка длиной 30 см.







 Почему на гербе форма правого и левого казаков различны?
Щитодержатели - два черноморских казака, стоящие на зеленой земле. Правый одет в форму лейб-гвардии Черноморского эскадрона времен императора Александра I, левый - в форму лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона времен императора Николая I. Каждый свободною рукою держит пику, поставленную на землю.
 Зеленая кайма обрамлена 59 золотыми шестиконечными звездами.
Почему именно столько? 59 золотых звезд символизируют количество казачьих станиц в черноморском казачьем войске в 1849 году.
Золотой цвет поля Герба - цвет богатства, символ могущества, веры, знатности, постоянства, прочности.
Серебряный цвет поля Герба - цвет чистоты, правдивости, благородства.
Червленый цвет - символ любви, мужества, смелости, великодушия.
Черный цвет - мудрости, осторожности, постоянства.
Лазоревый - честность, верность.
Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, обновления жизни и здоровья.

 Хранятся в Крайгосархиве и документы с личной подписью Суворова.
 Узнали казачата и о том, кто такой архивариус.
 И о роли казаков в Первой мировой войне.

 Ранее свидетельства о рождении не выдавались. А сведения о рожденных записывались священником в метрические книги, когда ребеночка приносили в церковь для совершения обряда крещения.

Я благодарю Станислава Григорьевича за столь интересную встречу и познавательный рассказ. Когда-нибудь вырастут маленькие казачата, и я думаю, что они обязательно придут в архив Краснодарского края, чтобы своими глазами посмотреть на раритеты...

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Здравствуйте, казачата!
    Какую интересную лекцию вам прочитали! Теперь вы знаете, кто такое архивариусы. Интересно, захотелось ли кому-нибудь выбрать такую профессию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сейчас уж архивариусов нет, профессия носит другое название. :) А казачата лелеют мечты о дизайне и проч. Хотя как знать, что родится в их душе через несколько лет?
      А лекция была удивительная. С.Г. Темиров - великолепный рассказчик!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какая интересная встреча! Свою историю надо знать и изучать ее с самого детства! Как казачата слушали внимательно! Умнички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Главное, что ребята много запомнили, встреча не прошла даром. Я тоже склоняюсь к тому, что историю свою нужно знать с детства, а для этого необходимо чаще выезжать, организовывать встречи с интересными людьми. Тогда и память сохранит такие минуты на долгие годы.

      Удалить
  3. Значимое мероприятие для казачат прошло в классе. Каждая фотография передает такую заинтересованность школьников!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень внимательно слушали маленькие казачатки рассказчика, Анна Борисовна. С удовольствием работали, поднимали руки, отвечали на вопросы. Встреча не прошла даром.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вы правильно делаете, что знакомите казачат со многими "внешкольными" понятиями. Так они будут лучше понимать действительность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Спасибо за отзыв и за твое мнение. Тебе-то уж точно дано знать, что лучше всего запоминается и понимается.
      Я рада тому, что эта встреча состоялась.

      Удалить
  5. Надежда Александровна, благодаря вам мы узнали многие исторические факты. Мне было интересно читать и смотреть, как слушают дети. Маленькие, а такие внимательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Младшенькие у меня такие, Татьяна Викторовна. Внимательные, все впитывают в себя, запоминают... Молодечики!

      Удалить
  6. Надежда Александровна,здравствуйте! Тёмка мой из школы пришел недавно и сразу с порога мне говорит:"Мама! нам сегодня показывали паспорта первых казаков!"...Вот думаю и зайду к Вам в гости посмотрю, что ж за паспорта такие)))) очень интересная и познавательная статья..прям захотелось в архив сходить)))

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...