воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Христос Воскресе! или Служба, которая бывает раз в году

"Христос воскресе!" - именно такими словами приветствуют друг друга верующие от Пасхи до Вознесения. "Христос воскресе!" - не единожды эти слова звучали вчера на Литургии, на которой довелось побывать нам с казачатами.
В прошлое воскресенье весь православный народ отмечал великий праздник Пасхи. Всю неделю в храмах (от Пасхи до вчерашнего вечера) были открыты Царские Врата (см. на фото). Всего лишь неделю в году в православных храмах совершаются особые пасхальные Богослужения. Вчера, в субботу Светлой седьмицы, прошла последняя такая Литургия. Чем она необычна? Именно после нее, что бывает один раз в году,  всем в храме раздается артос. Пасхальный хлеб с изображением креста или Воскресения, который освящается сразу после праздничной ночной службы. Этот хлеб символизирует собой незримое присутствие среди людей воскресшего Христа.
Всю первую неделю после Пасхи артос хранится в храме на видном месте, с ним совершаются крестные ходы. В субботу Светлой седмицы после утренней службы священный хлеб раздробляют, а кусочки раздают верующим.
В течение года артос принимают как духовное лекарство от телесных и душевных немощей – обычно натощак и со словами «Христос воскресе!». Как сказал нам с казачатами отец Ефрем, артос, принятый натощак со святой водой, по силе практически равен причастию. Т.е. стоит по действию своему и на втором месте после него. Артос можно принимать в течении года даже по крошечке. Вот какую благодатную силу имеет этот необычный хлеб.
 К большому сожалению моему и отца Ефрема, казачат вчера в храме было немногим менее обычного - кто-то уехал из города, кто-то заболел. Не радует краснодарцев погода...
 Давным-давно мы с казачатами приезжаем в храм к нашему батюшке не просто так, а обязательно исповедуемся и причащаемся.
Вот наши казачата на исповеди.
 Как всегда, для родителей сделала много фотографий. Смотрите, скачивайте, храните...
 Пока о. Ефрем проводит исповедь, а алтаре служит о. Игорь:
 В честь Праздника облачение у священнослужителей красного цвета.
 Праздник Воскресения Христова начинается в белых облачениях в знак Света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя, но основной пасхальный цвет – красный с золотом.
 Казачатки ставят свечи...
 А вот и артос, который стоит на видном месте:

 Нужно сказать, что к казачаткам в храме уже привыкли и встречают нас с большой радостью. Родные мы там.
 Очередь на исповедь:


 Отец Ефрем изредка прерывает исповедь и заходит в алтарь:
 Служба.

 Именно в такие, пасхальные службы, можно посмотреть, что происходит в алтаре.
 Обычно же все это скрыто от глаз верующих дверями Царских Врат.

 Матвей и Есения. Брат и сестра. 3 и 1 класс.

 Казачата серьезные.
 И в храме в этот раз вели себя на удивление тихо-тихо.
 Пошли наши родители на исповедь:
 Это очень радует.
 О. Игорь и о. Ефрем:
 На исповеди папы казачат:
 И так хорошо на душе от этого....

 В алтаре тем временем все готовится к причастию:
 Чаша с вином и хлеб, которые под действием Благодати претворяются в Кровь и Плоть Христову.
 И еще один наш папа на исповеди.

 Яна и Ваня. Сестра и брат, 3 и 1 класс. У нас уж семейные традиции.
 Началось Причастие.
 Старалась сфотографировать всех.
 Это уже для родителей казачат.
 Знаю, что родителям всегда очень хочется увидеть своих деток - как они там и что без них...








 Обязательная запивка после причастия. Казачатки всегда очень ждут этот момент. Нравится им теплое церковное питие с просфорочками.















 Наши родители на причастии:

 Два наших папы:

 Последней к причастию, сфотографировав всех, пошла я...
Слава Тебе, Боже!
 Отец Ефрем вышел с крестом, служба заканчивается.
 Наш любимый батюшка обратился к казачатам, отметив, какие они счастливые, что именно сегодня попали на службу, которая бывает только раз в году. Конечно, сказал он, что подобные службы проходят каждый день Светлой седьмицы после Пасхи. Но вот эта была последняя. Вечером закроют Царские врата и теперь на подобной службе можно будет побывать лишь через год. Да и артос раздается только в эту субботу.
 Сказал батюшка, что все причастившиеся считаются братьями и сестрами во Христе. Что особо важно для казачат. Теперь жить надо нам в классном коллективе как братьям и сестрам. Никогда не ругаться и не ссориться.
 Казачатки и родители подходят к кресту.
 После того, как для казачат прозвучали благодарственные молитвы после причастия, фотографируемся.
 И радостный казачий народ по сложившейся традиции бежит звонить в колокола:
 А я звоню водителю: можно подъезжать за нами.
На улице довольно прохладно, долго на звоннице казачата не задерживаются. И, пока ждем автобус, фотографируемся с нашим батюшкой.











 Девчата мои возле церковной лавки. Отец Игорь увидел меня с фотоаппаратом и, дабы не мешать, хотел отойти. Смеюсь:
- Отец Игорь! А вы с ними рядышком! Вы ж тоже наш!
 Теперь смеется отец Игорь:
- Приезжайте еще! Приезжайте почаще!
Улыбаемся. У всех на душе радость.
 Тем временем бойкая ватага казачат уж наверху, на клиросе. Там, где стоят певчие храма.
- Надежда Александрооовнаааа! - несется сверху.
- Вы у отца Ефрема спросили? Без разрешения священника в храме ничего не делается! - строго напоминаю я.
И через долю секунды громкий детский нестройный хор голосов:
- Баааааатюшка Ефреееем!!!!!!! Можно?!!!!!!!!!
И ни тени сомнения, одна лишь радость в голосах.
Конечно, отец Ефрем разрешает. Казачата вообще у него в храме чувствуют себя спокойно. Как дома - любимые, нужные, свои...
 На клиросе.
 Есения увидела ноты.
 А я сверху фотографирую казачат.

 Вот мы как высоко.
Слава Тебе, Боже наш! Не каждому прихожанину доводится побывать на клиросе.
 Звучит голос отца Ефрема:
- Автобус подъехал!
 Спускаемся. Казачата очень довольны.
В автобус захожу последней. Радостные казачата уж на своих местах.
По дороге водитель (который, кстати, возил нас и в прошлую субботу) говорит, что он возит школьников постоянно. Но таких, как наши, уж давно не встречал. Хорошие они у нас. И в автобусе себя вести умеют, и порядок в салоне после них. Вот так.
***
"Христос воскресе!" - эти слова будут еще звучать в храмах до Вознесения, которое в этом году приходится на 25 мая. Но таких Пасхальных служб уж не будет теперь еще целый год...

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна, казачата! Какие Вы молодцы, что чтите и соблюдаете православные традиции.
    Надежда Александровна, замечательно, когда есть возможность организовать такую поездку. Знаю, как это всё хлопотно и ответственно для учителя. Вижу, что Вам помогают родители. Отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Стараемся.
      Сейчас у нас самое проблематичное - это оформление документов. Было. Выезжаем часто, нашла хорошего человека, который всегда помогает найти нам автобус и оформляет выезд в ГАИ.
      А генеральные спонсоры поездок, как всегда, родители казачат. За что им большая благодарность. Они очень хорошо относятся к нашим частым выездам и по мере возможности стараются выезжать вместе с нами. Вот, получилось, что две субботы подряд у нас выездные. Провожают, встречают. А мы путешествуем, набираемся знаний, опыта и положительных эмоций!

      Удалить
  2. Воистину Воскрессе!
    Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Такой хороший пост! На душе так светло и спокойно. Спасибо большое! Отличная традиция у казачат ! ЗдОрово, что смолоду приобщаются к православным обычаям и традициям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да, пока вот возим... Батюшка всегда рад нашему приезду. Наверное, мы бывали бы в храме чаще, но наш храм далековато от нас находится. Есть два храма рядышком. Но нам роднее и ближе свой, с нашим любимым отцом Ефремом... Жаль, что немного потерялись самые старшие казачата. Хотя о всех предстоящих поездках держу их в курсе... Невольно вспоминается православное: "Не будет пастыря, разбегутся овцы". Так что пока Бог дает, вожу. Радости, конечно, после таких поездок много. Рассматривала фотографии. Такие уж взрослые третьеклассники! А впервые в храм привезла их первашами-малышами. Теперь свободно чувствуют себя в стенах храма, потише стоят на службах... Но многое передать невозможно. Вот спокойствие, детская непосредственность, свобода, с которой ведут себя казачата в храме, дорогого стоит...
      А батюшка у нас какой замечательный! И как любят и доверяют ему все - и казачата, и родители их...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна!Какое доброе дело!Привитие и соблюдение традиций народа-это святое! Молодец, Надежда Александровна!Пусть все будет хорошо у Вас, Вашей семьи и казачат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Спасибо за пожелание. Очень хочется хорошего в жизни! Всех благ, удачи и успехов и Вам!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Какое хорошее дело. Правильное. Божеское.
    Есть такое выражение "Надежда Веру дарует". Как это символично :)
    Молодцы казачата, что ходят в храм. Есть в этом что-то настоящее, дарующее надежду на будущее.
    Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересное выражение, не слышала ранее. Конечно, многие казачата именно вэту субботу уехали из города с родителями. (По понятной причине, во вторник поминальный день, все наводят порядок на кладбище). И простывших много. С утра смски шли о заболевших. О. Ефрем радуется, когда нас много. А в этот раз повздыхал...
      Конечно, хотелось бы, чтобы казачата и с родителями ходили в храм. Но таких практически нет. Вот вожу чадушек своих на исповедь да на причастие. Родители и не против-то... А вот дальше что? Я ж не на все время с ними, с детками. Годик-другой и все. Кто повезет? Некому. А хотелось бы, что б храм на всю жизнь был в жизни человека. Нужное дело это, спасительное...

      Удалить
  5. Как хорошо, что вы приучаете ребятишек ходить в храм! В первый раз я вижу, что в храм пошли целым классом. Не все и родители сейчас ходят в церковь. Поэтому и дети некоторые не знают, что это такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Ирина Михайловна! Да. зачастую ребят водят в храм как на экскурсию, и то не всех, не всегда. Пожалуй, мы с казачатами скорее исключение, чем правило. Но кому, как не казачатам, чтить и соблюдать православные традиции? Казаки всегда верили в Бога и ходили в храм на все Богослужения. "Казак без веры не казак" - так гласит народная мудрость. Вот и стараюсь, что б не на словах, а на деле все у нас было. А как уж дальше будет? Жизнь покажет...

      Удалить
  6. Я смотрю, родителей прибавилось? Спасибо всем, кто дает возможность нашим детям прикоснуться к Вере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прибавилось, Анна Борисовна. И все "первоклассные". Родители самых младшеньких. В этот раз впервые на исповеди и причастии были два папы. Вот уж радость!
      Самое интересное, что все родители, кто встречался с о. Ефремом, в другие храмы теперь не стремятся. Только теперь к нему. Очень хороший духовник.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна, Здравствуйте, казачата! Хорошее дело начинаете с наставниками. Теперь думайте, что дальше будет. Как не потерять это хорошее начало в будущем. Верьте, всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Ну, мы больше продолжаем, чем начинаем. :) Третий год уж. Так что это не начинание, а система, традиции... Не знаю, попадем ли мы еще в этом учебном году к о. Ефрему, хотелось бы, конечно, но мероприятий впереди много.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Сердце тронуло Ваше сообщение!!! Какие молодцы, чтите традиции!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Это благодатное дело - ездить в храм таким составом. И служба легче, и в душе все затихает. Благодать Божья, одним словом...

      Удалить
  9. Надежда Александровна, спасибо за такую необычную экскурсию. Никогда не видела "закулисной стороны" службы.
    Надеюсь с Вами обязательно пересечься в мае в Краснодаре)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Ирина! Знаю, что в мае Вы будете в наших краях. Очень буду рада встрече с Вами. Искренне надеюсь, что все случится и ничто ей не помешает!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...