воскресенье, 30 октября 2016 г.

Наши казачьи корни

Я, Кононенко Марина Александровна, мама Кононенко Артёма- ученика 1 "Б", казачьего класса школы №53 города Краснодара. Вместе с сыном мы решили провести исследование, чтобы узнать о казачьих корнях нашего рода.Такая мысль нам пришла, когда Артём пошел учиться в казачий класс и не мог понять, почему именно казачий класс!?Спрашивал меня об этом, я объясняла, что там дисциплина, все ходят в форме-красивые, много внеклассных мероприятий, строгая учитель, которая всему научит и будет с тебя толк! Он мне поверил, но так ничего не понял. 

Начались трудовые учебные будни. Сынок окунулся в учебу, я где-то вместе с ним... Как-то поехали в гости к моему дедушке (прадедушке Артёма) и за чашечкой чая, в ходе семейного разговора выяснилось, что у нас в роду очень много казаков!Нашему с Артёмкой удивлению не было предела. Обрадовались, начали прадедушку расспрашивать: кто, когда, где? И получили кое-какие ответы. Со слов дедули все выглядело так:

четверг, 27 октября 2016 г.

"На Кубани мы живем". Совместный праздник с воспитанниками детского сада № 38

Сегодня с самыми младшими девочками-казачками мы были в гостях у воспитанников детского сада № 38, где был проведен совместный казачий праздник школьников и дошкольников "На Кубани мы живем".
Почему только девочки? В 38 детском саду нет актового зала, а группы настолько малы, что разместиться там с тридцатью казачатами просто не представляется возможным. "Не более 15 человек," - со скорбью в голосе просили работники детского сада.
В классе у нас все по-честному - у кого лучше поведение, кто лучше знает слова песен и читает стихи, тот и едет. Результат виден - все 15 девчоночек сегодня поехали на свое первое серьезное выступление. Сразу оговорюсь: на празднике присутствовали журналисты телеканала "Кубань -24" (программа "Все по-взрослому!") и Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Не могу сказать, что мы сильно волновались, но ответственность чувствовали.

среда, 26 октября 2016 г.

Родительское собрание в 1 классе казачьей направленности. Итоги 1 четверти

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как бывшие воспитанники детских садов переступили школьный порог. И вот заканчивается первая учебная четверть. Каков ее итог?
На страничках своего личного блога "Азбука сердца" я рассказываю о том, как мы с маленькими казачатками учимся писать. Совершили мы в этой четверти уже три поездки - в Горгиппию (г. Анапа), выезжали на посвящение в казачата, были на исповеди и причастии в нашем храме в поселке Лазурном. Завтра у нас еще один выезд, но о нем позже.
На выездных мероприятиях многие родители были вместе с нами. Тетрадочки детей видят каждый день, а потому могут проследить успехи своих ребятишек. Но было у нас с маленькими казачатками то, что родители наши еще не видели и не слышали, то, чем смогли мы удивить и порадовать их. А потому на родительское собрание по итогам первой четверти родители были приглашены вместе с детьми.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Традиции и обычаи казаков (часть 2)

Хочется продолжить цикл статей о традициях казаков! В первой статье было рассказано о казаке и его отношении к семье в целом, родителям, старшим людям, женщинам. Предлагаю продолжить эту тему,  расширить видение казачьих традиций,обычаев.

пятница, 21 октября 2016 г.

"Дары Кубани"

Сегодня у нас в школе прошла выставка поделок "Дары Кубани". Казачата не остались в стороне. Кому, как не нам знать, насколько щедра своими дарами кубанская земля!
Я благодарю всех казачат, которые приняли активное участие в выставке, а так же родителей казачат, которые оказали помощь своим ребятам. Посмотрите, сколько красивых поделок сегодня было у нас!

четверг, 20 октября 2016 г.

Традиции и обычаи казаков (часть 1)



                     Помни, брат, что у казаков:                    
Дружба – обычай;
Товарищество – традиции;
Гостеприимство – закон!

Традиции и обычаи казаков (часть 1) 

Казак не может считать себя казаком, если не знает и не  соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно исказились эти понятия, даже наши дедушки и бабушки, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы, не все помнят традиции и обычаи.
Хотелось поделиться  с Вами найденной  интересной информацией. Конечно, ее очень много и одной статье все не опишешь, но в нескольких попробовать можно. Важность и ценность этой статьи выражаю в том, что наверняка у каждого где-то, да есть казачьи корни! Вы о них можете даже и не знать, как не знала и я совсем недавно, пока мой сын не пошел учиться в казачий класс и не начались интересные учебные будни! Обо всем в свое время подробнее, а сейчас все-таки о традициях и обычаях казаков!

среда, 19 октября 2016 г.

Наш блог. Валерия Полоус пишет...

Недавно с казачатами завели разговор на тему "Наш блог". Нужен ли он? Для чего? Что казачатам больше всего нравится в блоге? Что ж, ответы я получила. Некоторые даже в письменном виде. (Авторский колорит оставляю в неизменном виде).
Лера Полоус пишет:
У нас есть блог "Казачья сотня". На блог Надежда Александровна выкладывает все наши поездки и мероприятия, все наши достижения. Последние фотографии из храма преп. Серафима Саровского в поселке Лазурном. Мы исповедовались и причащались у Ефрема Байдалакова. Он наш духовный наставник.
Я часто захожу в блог. В него выкладывается много казачьих тем. Так же там есть много разных видео: из поездок, увлекательных классных уроков, праздничных чаепитий.
Наш класс в блоге "Казачья сотня" переписывается с ребятами из Чукотской А.О. г. Билибино, Костромской области, г. Тихвина и ребятами из Севастополя.
Я бы хотела, ятобы наш блог читали взрослые и дети в разных уголках России.
Пишите нам в блог, и мы вам обязательно ответим!

суббота, 15 октября 2016 г.

Православные казачата. Звонница - возвращение в Краснодар

Пока самые старшие казачата звонили в колокола, мы (средненькие и младшенькие) фотографировались с нашим батюшкой: 

ПРАВОСЛАВНЫЕ КАЗАЧАТА. Молебен. Прикладывание к Кресту

Перед Причастием подошла к о. Ефрему узнать на счет святой воды.
-Ой! Да у меня внизу пятилитровок много. Сегодня и освятим воду. Сейчас после службы сразу и проведем молебен.
Такой он - наш батюшка.
Казачатки на водосвятном молебне, во время которого батюшка молился за наше здравие. О.Ефрем кропит всех святой водой - ребята рады. Шумят, ойкают, смеются.

Православные казачата. Часть 2 Исповедь- Причастие

Исповедь. Таинство православной церкви. Не раз уж за прошедший год старшие и средние казачата исповедовались. А вот для младших исповедь проходила впервые.
А поэтому малышей-казачат пропускали первыми. первыми они шли и к Причастию.

ПРАВОСЛАВНЫЕ КАЗАЧАТА

Скажите мне, что так в каждой школе города Краснодара... Скажите мне, что так в каждом классе казачьей направленности края...
Хотя... Что нам другие? Ведь есть мы - ПРАВОСЛАВНЫЕ КАЗАЧАТА КУБАНИ. Мы. И наш духовник - заместитель по делам казачества по Краснодарскому краю - о. Ефрем Байдалаков.
Игумен. Монашествующий священнослужитель, настоятель храма преп. Серафима Саровского в пос. Лазурном,  он третий год является духовником классов казачьей направленности СОШ 53. Нашей школы.
НЕ буду сегодня писать о том, насколько важны эти поездки для казачат. Скажу лишь, что БОЛЕЕ 50 учеников классов казачьей направленности сегодня исповедались и причастились. Далее - лишь фотографии, которые уйдут в семейные архивы...

среда, 12 октября 2016 г.

Казачата пишут сказки. Часть 2

Продолжаю публикацию сказок казачат 3 "Б" класса. Сегодня авторы - мальчики нашего класса.
Зигин Денис. "Про мишку"
Жил-был в одном лесу мишка. У него были мама и папа. Однажды мишка пошел гулять в лес и заблудился. Идет по лесу, видит ежика и говорит:
- Эй, ежик, как отсюда выйти?
А еж промолчал и ушел. Мишка расстроился и заплакал. Вдруг он увидел сову, она спросила:
- Что случилось у тебя?
Мишка все рассказал. А сова рассказала ему о таких важных словах как "здравствуйте" и "пожалуйста". Пошел мишка дальше, и встретил белку. Поздоровался он с ней и спросил дорогу. Белка помогла мишке найти дорогу. Мишка добрался домой и рассказал маме о своем приключении. И стали они жить долго и счастливо. А о волшебных словах мишка больше не забывал.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Готовимся к поездке в Лазурный

Здравствуйте, казачата и родители казачат! 14 октября - большой православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы.
15 октября, в субботу, все три класса казачьей направленности едут в поселок Лазурный, в наш храм Преподобного Серафима Саровского на встречу с нашим духовником - игуменом Ефремом (Байдалаковым). Для казачат 1 "Б" класса, в первую очередь, публикую памятку.
Форма одежды для всех классов - парадная. Девочки едут в юбках и пилотках. Если ребенок крещен, то готовимся к исповеди и причастию. После 24.00 14 октября и вплоть до самого Причастия нельзя ни есть, ни пить. Если ребенку не исполнилось 7 лет, то он без исповеди сразу идет к Причастию. Если 7 лет исполнилось, то сначала идем к исповеди. О. Ефрем помогает деткам исповедаться, а потому волноваться не стоит. Родителям, желающим исповедаться и причаститься:
1. Держим пост 3 дня (исключаем со среды мясные, молочные продукты, яйца).
2. Готовимся к исповеди.

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Казачата пишут сказки. Часть 1

Здравствуйте, дорогие друзья! Наверное, нет на земле такого ребенка, который бы не любил сказки. Любят их и казачата. При всем даже пробуют писать сказки вполне самостоятельно. О чем пишут дети? Обо всем на свете - о любви и дружбе, о забавных животных... А впрочем, читайте сами...
Сказки ребят 3 класса "Б".
"Друзья", автор - Лера Полоус.
Жил-был мальчик Женя. У него были друзья- полотенце Чистюля и мыло Земляничка.
Как-то раз Женя сказал: "Надоели вы мне!" Долго не заходил он к своим друзьям. И у него появились новые - бактерии Грязнульки. Бактерии радовались и веселились. От дружбы с новыми знакомыми мальчик заболел.
Чистюля и Земляничка переживали за Женю. Они пошли посмотреть, что с ним. И увидели грязного, больного друга. "Скорее, земляничка, надо спасать Женю!"- воскликнула Чистюля. Они набрали воды и начали купать его. "Нет! Нет! Мы не любим воду и мыло" - закричали Грязнульки. Они разбежались в разные стороны. Мальчик стал чувствовать себя лучше. "Спасибо, друзья!" - сказал он. И с тех пор не расставался с мылом и полотенцем.
И иллюстрация к сказке:

четверг, 6 октября 2016 г.

Как мы с казачатами опыты проводили

Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно сообщения подобного рода публикую у себя на "Азбуке сердца". Но в связи с тем, что фотографий много (а их скачивают из блога родители казачат), сегодня впервые публикую рассказ о сегодняшнем уроке окружающего мира здесь, на "Казачьей сотне".
Казачий народ отличается любознательностью и неугомонностью, а потому очень часто мне приходится придумывать для своего казачьего люда что-нибудь интересное. Вот так, например, мы закрепили тему "Разнообразие веществ"  и познакомились с новой темой "Вода".
 Китайская мудрость гласит: "Скажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Дай сделать - и я пойму". А потому целый урок мы занимались делом. Работали по группам и коллективно. (Напомню, что по группам мои казачатки работают с 1 класса).

понедельник, 3 октября 2016 г.

Отзывы о поездке в Анапу. Часть 2

Рисунок Аксиньи М. 1 "Б"
Полина М, 3 "Б" класс.
В эту субботу мы с классом ездили в Анапу. Мы ехали на двухэтажном автобусе. Мы ехали, ехали, пока не доехали. До Анапы. Там мы посещали музей под названием "Горгиппия". Музей был очень интересным. Там было очень много старинных вещей. Потом мы с классом поехали в Новороссийск. Но наш автобус поломался, и мы ждали другой автобус.
Даша Г., 3 "Б" класс.
Мы были в Анапе. Больше всего мне понравилось на раскопках в Горгиппии. В музее было тоже очень интересно. А еще в Анапе очень красивое море.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...