воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Традиции кубанских казаков. Рождество

Зима - время чудес. Сейчас, пожалуй, вся страна готовится к встрече Нового года. Ну а мы с казачатами на занятиях по истории и традициям кубанского казачества говорили об одном из главных христианских праздников - Рождестве Христове.
Казаки особо готовились к Рождеству. Обязательно соблюдали Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Перед Рождеством казаки приводили в порядок свое жилище. Выносили ковры и коврики на снег, чистили, обметали паутину по углам. Вечером купали детей в шаблыках (большая бочка, разрезанная пополам, предназначенная для купания), да и сами не пропускали банных дней. В старину говорили:
« Рождество светится!» Потому что крыши домов, амбаров и заборы украшали блестками. Детям к каждому Рождеству катали новые валенки. Все чувствовали праздник.
Особое внимание уделяли иконам «Крещение» и «Вертеп». Святой угол полностью обновляли: стирали наброзники (праздничные занавески для икон), протирали иконы, чистили лампаду, меняли в ней масло. Украшали икону блестками, бусами, игрушками. Рядом ставили елку. И разговоры вели о каждой детали иконы, о ликах на ней изображенных, о библейских событиях, читали Евангелие.
В день Рождества (7 января) все от мала до велика шли в церковь. Звон колоколов раздавался на всю станицу.
После службы начинались праздничные дни. В эти дни не работали, а спешили навестить родственников, ходили по гостям, катали детей на санках.
Главным местом отдыха станичников было, конечно, река. На льду расчищали площадку для игры –«лодыжки», похожей немного на городки, где проверялись глазомер и точность удара. "Инвентарь" готовили заранее.
Когда к празднику готовили холодец из ножек животных, то выбирали лодыжки, сортировали. Если это были овечьи- их называли лодыжки, если телячьи - бучуки, если свиные- кубуси.
В одну из костей заливали свинец, и это была бита. В рассыпанные на льду лодыжки надо было попасть битой. При попадании лодыжка отскакивала и становилась добычей ведущего, если нет ,тот отдавал хозяину лодыжек свою, такую же. Когда лодыжки проигрывали ,то их надо было «выкупать» т.е. обменивать или на вареное яйцо, кусок сала или домашней колбасы, даже на копейки.
Самым захватывающим зрелищем были кулачные бои. Собиралось много любопытных. Бились улица на улицу, один край станицы против другого. Первыми начинали мальчишки. За них заступались парни, потом дело доходило до мужчин. Шли стенка на стенку. Противника старались с силой ударить по плечу, в грудь, в спину, чтобы свалить в снег. Если это удавалось, то лежачего больше не били, но пострадавший должен был выйти из игры. Старики следили, чтобы казаки не подкладывали медных пятаков в перчатку, чтобы все было по правилам.
Следует отметить, что кулачные бои не несли особой агрессивности к сопернику. После окончания боя обычно устраивалось совместное застолье, во время которого участники обсуждали ход боя, приемы ведения схватки, характеризовали бойцов по проявленным способностям. Это способствовало уяснению отдельных моментов и разбору всего коллективного поединка. Обсуждали замеченные недостатки и тактические удачи.
 После гулянья на Рождество обычно за стол усаживались всей семьей. Стол старались делать обильным. Обязательно готовилась кутья - рассыпчатая каша из пшеницы или риса с сухофруктами; под миску подстилали солому, чтобы был хороший урожай.
А что же такое - Рождество?


Беседуем о Рождестве, рисуем...
 Занятия по истории, культуре, ОПК у нас проходят по субботам, а потому казачаткам разрешено приходить в обычной одежде...






Знакомлю ребят и с легендой о Рождественской елочке, записанной со слов архимандрита Елеазара.



Или же можно предложить такой вариант:

Как встречать Рождество - выбор каждого. Прошли родительские собрания в казачьих классах, и родители полностью поддержали наше намерение. 7 января с казачатами мы поедем в наш храм в поселок Лазурный. Обязательно исповедуемся и причастимся. Будем свято чтить и исполнять традиции наших предков, а тем паче веру хранить православную...


15 комментариев:

  1. Ой, интересно как. А ребята без формы, в обычной одежде как-то по-другому выглядят. Мягче что-ли.. как раз под праздник)) Но в форме они всегда такие нарядные и торжественные, кажется, что форма даже задает тон учебе-помнить про присягу и учиться хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внеурочные занятия, Ирина, они и есть внеурочные. Ребята расслабляются, более непринужденная атмосфера, чем на уроках. А тут еще и рисование. Красками да гуашью - милое дело для казачат. :)

      Удалить
  2. Надежда Александровна, я с вами согласна. Дети должны знать традиции семьи, народа, чтобы передать дальше своим детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Вы всегда активный читатель-комментатор нашего блога. А я вот что-то еле успеваю отвечать. Что-то со временем проблемы. Как всегда...

      Удалить
  3. Надежда Александровна, чудесный пост. Сразу такое светлое настроение появилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! А мне мультфильм про елочку понравился. Вот так плакала, плакала она, пожалели ее звездочки, да и имеем мы сейчас нарядное рождественское дерево.

      Удалить
  4. Надеюсь, Ваши планам ничего не помешает исполниться. Прекрасные рождественские рисунки получились у ребят. спасибо, Надежда Александровна, за красивое видео

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот, Анна Борисовна, опять как-то все не складывается. Будем подавать заявку на выезд в следующий раз раньше...

      Удалить
  5. Надежда Александровна, спасибо за полезную информацию. Замечательные рисунки у ребят. Пусть задуманный план осуществиться! с наступающим!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Бахткалеевна! По сути, в Рождество остались мы без храма. Не знала, что заявку на поездку нужно было подавать заблаговременно. А у нас пока род. собрания прошли, так и...Жаль, конечно, но условия выезда изменились. Правила перевозки детей все жестче контролируются. С одной стороны оно и правильно...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна! Да, главное в церковном празднике - это Христос и Его Церковь. К сожалению, иногда считается, что главное - это ёлка и гусь с яблоками. Дай Бог всем нам разумения! Дай Бог, чтобы у вас получилось всем вместе побывать на службе! У Вас прямо апостольское служение. Как говаривал мне как-то один священник, не каждой женщине Господь такое даст. Бог в помощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вот не получается, увы и ах, у нас выезд на Рождество в храм. Ужесточились правила перевозки детей. Очень о том сожалею. Все слова Христа вспоминаются о детях, приходящих к Нему... Лишь тяжкий вздох из груди...

      Удалить
    2. Так дети, прежде всего, родительские. Это родители их должны вести в храм и просвещать православной верой. Наверное, осталось просто помолиться, чтобы хоть кто-то из них в храм пошел.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Замечательный пост! Все написано так, как рассказывали мне бабушка и мама. Мама у меня из казачьей семьи. Очень хорошие рисунки у ребят!!! С наступающим Новым 2017 годом и Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Признаться, мыслями все больше в Вольске... А праздники так и подавно не праздную. В храм бы на Рождество попасть и слава Богу за все.
      С наступающим!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...