вторник, 20 декабря 2016 г.

Встреча младших казачат с игуменом Ефремом, духовником классов казачьей направленности

Третий год о. Ефрем (Байдалаков) является духовником классов казачьей направленности нашей школы. И сегодня он встречался с самыми маленькими нашими казачатами.
Как появилась земля? Наверное, этот вопрос больше всего волновал пытливые детские умы.
Батюшка начал свой рассказ...
В начале, прежде всего видимого мира и человека, Бог из ничего сотворил Небо, то есть духовный, невидимый мир или мир Ангелов. Ангелы – это бестелесные и бессмертные духи, одаренные умом, волей и могуществом. Бог сотворил их бесчисленное множество. Они различаются между собой по степени совершенства и по роду своего служения, и разделяются на девять ликов или чинов, которые составляют три ступени иерархии, по три чина в каждом. В первой иерархии состоят находящиеся ближе к Богу Престолы, Херувимы и Серафимы. Во второй, средней иерархии Власти, Господства и Силы. В третьей, более близкой к нам, Ангелы, Архангелы и Начала.
Все Ангелы были сотворены добрыми, чтобы они любили Бога и друг друга и от этой жизни в любви имели постоянную великую радость. Но Бог не желал насильно принуждать любить, поэтому Он предоставил Ангелам свободу выбора: жить в Боге, любить Его и друг друга, или нет.
Один, самый высший и могущественный Ангел, по имени Денница (Люцифер), возгордился своим могуществом и силой и отверг волю Божию – любовь и жизнь в Боге. Он сам захотел стать Богом. Он начал клеветать на Господа, всему противиться и все отрицать, и стал темным, злым духом. Этот злой дух соблазнил и увлек за собой много и других Ангелов, которые также стали злыми духами.
 Ангелы, оставшиеся верными Богу, с тех пор в непрестанной любви и радости живут с Богом, исполняя всегда волю Божию. И теперь так утвердились в добре и любви Божией, что уже никогда не могут творить зла – не могут грешить, потому и называются святыми Ангелами. «Ангел» – греч. «вестник». Бог посылает их возвещать людям Свою волю, для этого Ангелы принимают на себя видимый, человеческий образ.
 А потом Бог сотворил мир. Батюшка отметил, что для Бога день может быть как для нас одна секунда... А кто-то говорит, что у Бога один день - как тысяча лет... Хотя точно никто не знает...
Предметом творения первого «дня» является свет. «И сказал Бог: да будет свет» .
 Второе творческое повеление образует твердь. Под «твердью» (видимым небом) может пониматься как воздушное пространство (атмосфера), так и межпланетное космическое пространство.
 Далее земля получает такое устройство, что на ней уже является жизнь, хотя еще только низшая, именно жизнь растительная.
 За образованием земли следует устройство светил небесных. В этот период по Слову Творца окончательно установились солнечная и звездная системы, которые уже начали зарождаться во второй день. Они не переставали развиваться и совершенствоваться и в третий день, но только в четвертый день получили свое завершение.
 В пятый день мира, по слову Божию, были созданы животные, живущие в воде и летающие в воздухе, то есть появились в воде рыбы, насекомые, пресмыкающиеся, а над землей, по тверди небесной, полетели птицы.
 В шестой день мира, по слову Божию, земля произвела душу живую, и появились на земле животные, то есть скоты, гады и звери; и, наконец, сотворил Бог человека.
 По окончании творения Бог предоставил миру жить и развиваться по установленному Им плану и законам (или, как принято говорить, по законам природы), но в то же время Он непрестанно заботится обо всем сотворенном, подавая каждому творению то, что ему необходимо для жизни. Такая забота Бога о мире называется Промыслом Божиим.
 История Адама и Евы - первых людей на Земле, начинается в Эдемском саду. Когда сотворение мира было завершено, Господь поселил их в страну, называемую Эдем. Здесь Господь насадил сад невиданной красоты, называемый Раем.
 В Эдемском саду росло великое множество деревьев, однако из них выделялись два: древо жизни (дающее вечную жизнь) и древо познания добра и зла. Бог сказал Адаму: "От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от древа познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь".
 Адам и его супруга жили в Эдемском саду счастливо и безмятежно, не зная ни болезней, ни душевных страданий. Но предводитель злых духов и враг Бога, также ненавидел и человека, а потому решил нарушить их блаженное существование, и, в конечном итоге, погубить все человечество.
Войдя в змея и явившись перед женщиной в таком облике, он спросил: "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" Ева ответила, что Бог позволил им есть плоды со всех деревьев, кроме древа познания добра и зла, иначе они с Адамом умрут. Змей же сказал: "Знает Бог, что вдень, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". Это была откровенная ложь, но Ева поверила злому духу.
 
А ведь у нее был выбор: верить Творцу или змею...
 Люди ослушались Бога, не догадываясь, к каким страшным последствиям это приведет. Согласно христианскому учению, первородный грех тяготеет над всеми людьми, и освободиться от него можно, лишь раскаявшись в грехах и приняв крещение.
 История Адама и Евы, а вместе с ними и всего человечества могла и должна была пойти совсем по другому направлению. Если бы они противостали лжи, послушались бы Бога, они никогда бы не утратили своего блаженства.
 А потом Господь явил миру Спасителя.
И теперь для спасения у нас есть таинства - Крещение, Исповедь, Причастие...
 А казачатам нужно помнить - что прежде всего сейчас для них - это послушание. Родителям, учиелям, которые хотят для них только доброго...
 Внимательно слушали казачатки батюшку.
 А потом возник вопрос - креститься (осенить себя крестным знамением) и крещение (таинство).
 О. Ефрем показал казачатам как правильно осенять себя крестным знамением.
 Мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.
Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую.
 Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб, на живот, на правое плечо и затем на левое.
А далее беседа пошла о празднике Рождества Христова.
 Православное Рождество традиционно начинается со дня, который ему предшествует и носит название  Рождественский Сочельник. В сочельник 6 января православные христиане активно готовятся к грядущему празднику. А само Рождество Христово для православных христиан наступает 7 января. По строгим давним традициям верующие должны  отказываться от пищи до появления в небе первой звезды.
 Церкви и дома на Рождество красиво убирают хвойными ветвями и елями, которые символизируют вечную жизнь. Традиция же Рождественской ёлки происходит от райского дерева, «наряженного» яркими плодами.
 Начало празднования рождения Сына Божьего началось еще с апостольских времен и празднуется на 25 день от десятого месяца, если считать от марта.
 Время, которое проходит от Рождества до Крещения называют Святками. Эти Святые дни являются официальным продолжением Великого Праздника Рождества Христова. Если верить традициям, то наряжать елку и дарить друг другу подарки, на Руси было принято именно на Рождество. В этот же день к столу готовили только самые вкусные блюда из мяса и рыбы, а также в почете была различная выпечка и сладости.
 Не знаю уж, что скажут нам наши родители, а мы с казачатами очень хотим поехать в Рождество, 7 января, в храм к нашему батюшке, чтобы встретить этот Великий праздник, рождение Сына Божия, Спасителя, по всем православным традициям - исповедавшись и причастившись...

Казачата очень были рады встрече с батюшкой. Жаль, что нас в классе сегодня было не так уж много... Вирус...
Еще мы были рады видеть на встрече директора нашей школы - Анну Борисовну Ткаченко.
***
Конечно, кому-то может показаться, что в сегодняшней беседе батюшка затронул очень глубокие вопросы. Но ведь это история Сотворения мира. История нашего создания...
***
А мы с нетерпением будем ждать новых встреч с нашим горячо любимым батюшкой. Мы очень рады тому, что он у нас есть. Ведь далеко не все классы казачьей направленности могут сказать о том, что у них есть свой духовник, свой духовный отец...

12 комментариев:

  1. Жаль, пришлось уйти раньше. С удовольствием слушала выступление о. Ефрема - нашего духовника классов казачьей направленности, внимательно наблюдала за ребятишками. Понравилось, видела в их глазках искорки неподдельного любопытства и интереса. Так легко на душе стало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радости от встречи с батюшкой у ребят, Анна Борисовна, всегда много. Я рада тому, что он у нас есть.
      И ребята рады. Особый праздник вчера был у Лерочки. С неподдельным восторгом она констатировала: "Батюшка в МОЙ день рождения пришел!!!" Получился у ребенка двойной праздник...

      Удалить
    2. А Алена маме и бабушке все пересказала. Я подтвердила! А еще они были удивлены некоторыми, что более всего ей запомнились слова про про ад и рай. Вывод был сделан верно, надо вести себя правильно и честно, тогда в рай попадешь!

      Удалить
    3. У Аленки горе прям было, когда узнала, что кошки в рай не попадают. А ей так хочется в рай со своей кошечкой...

      Удалить
  2. Какая встреча интересная! Спасибо, что поделились со своими читателями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за проявленный интерес, Ирина Михайловна!

      Удалить
  3. Как будто дореволюционная школа. Дети, батюшка, уроки Закона Божьего... Такие встречи не забываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна! Улыбалась, читая Ваш комментарий. Правильно, в православной вере. нужно растить детей измальства. Чтоб потом всем в жизни легче было всем...

      Удалить
  4. Наталья Храмцова23 декабря 2016 г., 23:10

    Здорово, что у наших деток есть свой батюшка. Назар до сих пор под впечатлением ходит, а самое главное что ему запомнилось это то что плохие мысли в его голову посылают злые бесы!!! Так что он сам ни в чем не виноват!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Николаевна! Вот и вывод сделан. Главное, принимать только хорошие и добрые помыслы. Что б уж своего Ангела Хранителя радовать...

      Удалить
  5. Я просто в восторге!Надежда Александровна,благодарим Вас всей семьей за такой чудесный подход к учебе не только школьной программы,но и учению наших детей, человечности, душевности, азам веры православной:) после этой встречи с батюшкой мой Лунтик пришел из школы под сильным впечатлением...эта беседа отложилась в его голове до мельчайших деталей-столько эмоций,выводов сделал! просто потрясающе!спасибо еще раз и Вам и нашему замечательному духовному наставнику отцу Ефрему!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Марина Александровна, все по-честному. Помните, еще в мае говорила о том, что в моих классах проходят встречи с духовником, выезжаю с детьми в храм...
      Хорошо когда вы, родители, понимаете то, что без православной веры никуда. Основа нашей жизни, основа всех основ. А встречи с батюшкой необходимы. Я-то так ребятам не расскажу. Хорошо, что он у нас такой: никогда не отказывает во встречах и всегда только рад приезду детей в храм...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...