воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Интересные факты о казаках

Серьга в ухе мужчин-казаков указывала на роль и место казака в роду. В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери. Серьгу в правом ухе носил последний в роду, где не было наследников по мужской линии. Единственный ребенок у родителей носил две серьги. Этот элемент украшения считался оберегом, но в то же время выполнял вполне практическую миссию – атаман при равнении строя направо и налево четко видел, кого следует беречь в бою.

ШАШКА (первоначально сабля) – символ всей полноты прав казака, а также обладание им паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги – раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу, казак получал погоны, кокарду и темляк.
В церкви, в момент слушания Евангелия, шашки обнажались на половину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте. Передавалась от деда к внуку, когда “старик терял силы” и менял шашку на посох. Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершего. Шашку и шапку казак мог потерять только вместе с головой. На Круге голосовали шашками. Не обладавший всей полнотой прав, шашку носить не смел.
По решению Круга казак мог быть лишен права ношения оружия на определённый срок. Следующим наказанием было исключение из станицы и казачества.


НАГАЙКА - знак есаульца и приставов на Круге. В повседневной жизни знак власти у полноправного строевого казака. Нагайка общего казачьего образца является обязательной принадлежностью каждого казака – от генерала до простого казака (разрешается носить за голенищем сапога). Нагайка дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в доме на левом косяке к двери спальни. Как знак полной покорности и уважения могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего расцеловать. Если старик через нагайку переступал, это означало, что покорность ему не угодна, и обида или грех провинившегося не прощены.

***
Сохранились интересные факты о казаках, в которых рассказывается об удивительной казацкой лодке, которая была прообразом … современной подводной лодки! Она имела два днища, между которыми клался балласт для погружения в воду. Когда казаки приближались к врагу, балласт выбрасывался, лодка неожиданно поднималась на поверхность воды, а казаки появлялись будто с морского дна. Вот такой интересный факт о казаках!


По материалам сайтов
https://ok.ru/soyuzkazakkuban
http://sivs.ru/viewtopic.php?id=4743

19 комментариев:

  1. Очень интересные факты! Я и не знала. У нас тоже в Кемеровской области есть казаки, целые поселки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мы с казачатами много интересного узнаем о казаках. Решила вот поделиться с читателями.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Про серьги раньше слышала, а про остальное - нет. Спасибо, очень познавательно!
    Но всё же - обереги как-то не вяжутся с православием. Думаю, это было просто указание на единственного сына и т.п. Слышала, это для старших казаков служило ориентиром и, например, единственного сына в боях берегли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень много в последнее время узнаю нового о казачестве. Не смотря на то, что казаки испокон века были суть народ верующий и православный, они отнюдь не были лишены суеверий. Если коснуться жизни запорожских казаков до их переселения на Кубань, то история говорит и о том, что были средь них и те, которым приписывались владение гипнозом, прохождение сквозь стены и проч.
      В Вашем мнении на счет оберегов с Вами согласна (по поводу ориентира). Хотя... Кто из нас полностью лишен суеверий? Ох, как долго нам всем от них избавляться надо...

      Удалить
    2. А знаете, что я сделала с суевериями? ...Помыла и отрезала. Это было еще в школе или университете. Тогда говорили, что перед экзаменом якобы нельзя было мыть голову и стричь ногти. А я взяла и сделала всё это. Сдала на 5. А еще 13 в пятницу как-то английский сдавала, тоже на 5. Да, избавляться сложно, потому что с суевериями как-то легче живется - вроде как всё ясно, а по сути всё это полная чушь.
      Я поразилась наличием суеверий во времена Иоанна Грозного - когда была в Александрове. Да уж, вот уж не ожидала от великого государя и умнейшего человека своей эпохи такого)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна!Спасибо за интересную информацию - многого не знала. Хотя, у нас тоже есть казаки. Какие традиции, а песни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, зачастую казаки ассоциируются прежде всего с людьми поющими. Но глубинность традиций порой удивляет (коль копни поглубже). Своя собственная система взглядов, особый уклад и особый образ жизни.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень интересные получились факты, которые, уверена, должны знать все маленькие казаки!!! Больше всего заинтересовало про серьги - и ведь как правильно!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А меня удивил факт про подводную лодку.
      Хотя тому, что вот так берегли казаки в бою своих товарищей, не может не вызвать чувство глубокого уважения.

      Удалить
  5. Про серьги))) Впервые я увидела серьгу в ухе у сына В.П. Громова, бывшего атамана Всекубанского казачьего войска Ивана (учила его в школе № 60). Именно Иван и объяснил мне, что обозначает эта серьга. А вот про подводную лодку - это интересно, ничего подобного не слышала, спасибо за информацию, Надежда Александровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходится, Анна Борисовна, с каждым годом все глубже погружаться в историю казачества. Узнаю очень много нового. Порой удивительного, а порой даже мистического. Интересен быт и уклад наших предков. Недавно вот говорили с казачатами о том, что казаки-пластуны - это первый российский спецназ (скажем так). Пластуны (от слова «пласт», лежать пластом) — название, присвоенное в бывшем черноморском войске казакам, высылавшимся вперед от сторожевой линии и составлявших линии засад в камышах и плавнях Кубани... Нужно будет как-нибудь написать о них...

      Удалить
    2. Я вообще думала, серьги - для красоты.. А про лодку так вообще ничего не слышала подобного. Интересно, спасибо!

      Удалить
  6. А мы в семье все смеемся: Надо Андрею правое ухо проколоть, чтобы всем видно было, что наследник фамилии ( в семье мужа казачьи корни). Мы когда приезжаем к ним в гости, вся родня сбегается Андрея поприветствовать "продолжателя фамилии".
    Для них это очень важно!
    А вот про нагайки, шашки и подводную лодку прочитала с интересом. Спасибо, Надежда Александровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! И то дело! Главное, что б знать, что к чему, откуда традиция пошла. :)
      ЗдОрово, что вся родня так вот относится к единственному продолжателю фамилии. Кстати, мои сыновья - те тоже единственные во всем папы своего роду продолжатели фамилии. Но, по-моему, кроме меня этого никто и не замечает... А наш, Самойловский, род, обрывается на моем старшем брате. У него дочь. И все...

      Удалить
    2. Ага, я даже удивляюсь, живем за тысячу км от них, в общем-то, общаемся раз в два года... а столько они внимания уделяют Андрею по приезду. У них очень сильно развито семейное единение, все сетуют: что вы там на этом СахаРине?
      А вдруг Ваш брат еще родит наследника? Мужчинам можно в любом возрасте...😅

      Удалить
  7. Надежда Александровна,спасибо за интересную статью,необычные факты!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Марина Александровна! Надеюсь, что казачата не забыли о данных фактах. Будем расширять знания. Нам это необходимо.

      Удалить
  8. Добрый день, Надежда Александровна и казачата! Вот готовлюсь к Библионочи (она в этом году посвящена краеведению)и по поиску вышла на ваш блог! Так приятно! Наши замечательные блогеры и тут в первых рядах! Тем более я как-то отошла в последнее время от блоговедения, давно комментов не писала! Спасибо, будет делать в Пушкинке выставку, Ваши факты мне обязательно помогут! Я тоже была удивлена информации о прообразе подводной лодки, вот удивлю читателей! Всего Вам самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Во истину тесен мир.
      Я и сама в последнее время редко выхожу в блоги. На КС пишу еще, потому как родители ждут фотографии казачат. А в блоги коллег, грешна, заглядываю редко. Туговато дается год. Много выездов, соответственно, репетиций. Да и программу школьную никто не отменял. Плотненько, плотненько загружена...
      Всего доброго и Вам!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...