пятница, 9 декабря 2016 г.

В музее. Часть 2. Как жили казаки в славном граде Екатеринодаре

Екатеринодар - главный город Черноморского казачьего войска, с 1860 года - Кубанского казачьего войска и Кубанской области. Войсковое правительство Черноморского казачьего войска 15 августа 1793 года решило «в Карасунском Куте против дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени Жизнодарительницы нашей Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, воздвигнуть главный город Екатеринодар, построить в нем войсковое правительство и сорок куреней...».
1 января 1794 года войсковым правительством был принят «Порядок общей пользы» - документ, регламентирующий управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В нем официально закреплялось название и статус города. 17 марта 1794 года в Екатеринодаре учреждены четыре ежегодные ярмарки: 25 марта (на Благовещение), в июне (на Троицу), 6 августа (на Преображение), 1 октября (на Покров Пресвятой Богородицы). 7 сентября в город прибыл назначенный в войско штаб-лекарь Барвинский, «человек сколько добрый, не меньше и искусный».
Как же жили наши предки в славном граде Екатеринодаре? Об этом мы и узнали с казачатами во второй части нашей экскурсии.

 18 сентября 1794 года - начало размежевания города. На 11 ноября этого года в Екатеринодаре проживали представители 38 из 40 куреней Черноморского казачьего войска, имелось 9 домов, 75 хат «на верси» (на поверхности земли), 154 землянки. 42 казака своего жилья не имели. По «художествам» горожане распределялись следующим образом: хлеборобы - 71 человек, пекари - 36, шевцы (сапожники) - 27, кравцы (портные) - 19, плотники - 11, ковали (кузнецы) - 7, резники (мясники) - 6, ткачи - 5, бондари - 3. Гончаров, иконописцев, музыкантов имелось по 2 человека, кроме того, в городе проживали священник, дьякон и винокур, а 22 екатеринодарца «промышляли разно», то есть занимались промыслами: охотой, например, или рыболовством.
 А вот и казачья хата:
 А так выглядело ее внутреннее убранство:
 Посуда у кубанских казаков была, как правило, глиняная. Без особых украшений, простая.
Можно даже потрогать руками:
 А вот свистульки и игрушки у казачат были расписные.
В каждой хате обязательно был красный угол. Марина Владимировна, экскурсовод, показывает рушник для икон. Коль заболеет ребенок в казачьей семье, снимали рушник с икон, да и обтирали болящего младенца. Потом вся семья становилась на молитву перед образами. Такие рушники никогда не выбрасывались, даже если они затирались до дыр.
Казачки-хозяйки все вышивали своими руками: и скатерти, и полотенца. Ткань была льняной. Можно ее потрогать...
Да и посмотреть, как казачки раньше белье гладили:

Более подробно о том, что мы увидели и о чем услышали в музее, в видео-сообщениях от младших казачат, которые я начну публиковать в самом ближайшем времени.
А пока мы фотографируемся на память.
Время в музее пролетело незаметно, пора домой (в школу)
В Краснодаре пошел снег,
а в автобусе тепло и уютно.
Настроение у казачат самое прекрасное.

В школу мы вернулись не с пустыми руками.

Пополнили и свою классную библиотеку, и в подарок нашим побратимам кое-что из музея привезли...
***
Сотрудники же музея отметили, что ребята-казачата у нас ооочень хорошие. Умеют себя вести  в общественных местах, очень внимательные и любознательные. Да и сами знают немало...

__________________________________
При написании сообщения использовались материалы с сайта http://kuban-cossacks.ru/istoriya-kubanskogo-kazachestva/ekaterinodar

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень интересная и познавательная экскурсия для ребят - да еще и потрогать всё можно. Мы своих малышей не вывозим за пределы ДОО, но к нам сотрудники приезжали с экспонатами быта казаков, вот и рушник вышитый "лечебный" помню, игрушки тоже очень понравилось детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Эта, вторая, часть очень понравилась казачатам. Немного не по плану все пошло, к моему сожалению. Договаривалась о театрализованной экскурсии "Как казаки на Кубань пришли", но именно в тот день куда-то забрали костюмы из музея.
      Но все равно у ребят остались самые яркие впечатления...

      Удалить
  2. Интересно, Надежда Александровна! Про рушник не знала. Казачата не подвели свою классную мама :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Ольга Александровна! Вам с Пчелками пришлем книжечку про регалии и реликвии кубанских казаков. Посмотрите, почитаете.
      Очень красиво в музее. Не впервые я там, но каждый раз узнаю что-то новое.

      Удалить
  3. Спасибо, Надежда Александровна! Про рушник интересно. Мы венчались с мужем, и надо было принести полотенце, на которое встаешь, - оно является символом неба, это чтобы мы не забыли, что стоим перед Самим Богом, Который нам надевает венцы. Матушка нам сказала, чтобы бы это полотенце сохранили, чтобы укрывать будущего малыша. Я его постирала только через 7 лет, когда родился наш Серёжа, моя мама мне напомнила. Теперь вот после купания пользуемся. После венчания вообще все предметы нужно сохранить - свечи, иконы, платочки для держания свечей. Рушник у нас был, но не наш. Мне ученик подарил рушник, я на него хлеб складывала, а потом стелила для Сережи. Интересно всё это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Светлана Николаевна! Венчание... Нужно будет познакомить казачат с этим поближе.
      Здоровья Сереже, счастья в семье!

      Удалить
    2. Спасибо, Надежда Александровна! Венчание - великое Таинство. Оно перевернуло всё моё сознание, я стала думать и мыслить по-другому. Свидетельствую, потому что это правда. Второй раз это случилось, когда мне впервые показали моего сына. Но это уже другая история...

      Удалить
  4. Сколько фотографий! И я с вами в музее побывала! Мне было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Ирина Михайловна! Это еще не все фотографии. :) Всегда фотографирую много. Интересно наблюдать за казачатами на экскурсии, а потом дома пересматривать...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Отличное мероприятие! Спасибо за интересные факты))
    Какие Вы все красивые))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо! Главное, что ребятам все понравилось. Сейчас начну публиковать их рассказы. :)

      Удалить
  6. Эх, давно я не была на этой тематической экскурсии. С удовольствием вместе с Вами и казачатами окунулась в нашу историю. Прекрасные фотографии, школьники такие заинтересованные и увлеченные. С большим нетерпением жду публикацию отзывов ребят о мероприятии. Интересно, что более им запомнилось, что впечатлило?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатлила, Анна Борисовна, всех девчат без исключения больше всего Екатерина, сидящая на троне. Мальчишек тоже, но для тех еще форма и оружие на первом плане. А уж хата... Жалею, конечно, что без театрализации прошла наша экскурсия, как планировала...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...