пятница, 4 ноября 2016 г.

"Екатеринодар - град казачий"

Сегодняшний рассказ мне бы хотелось начать со слов благодарности. Благодарности Кубанскому казачьему войску, атаману Екатеринодарского отдела ККВ Светличному В.Г., атаману ХКО "Суворовский редут" Голованеву И.И., нашим казакам.
Сегодняшняя наша поездка была профинансирована войском.  Спасибо!
Иван Иванович как всегда дал нам казаков ХКО "Суворовский редут" в сопровождение. И сегодня с нами были младший вахмистр Салов Сергей Геннадьевич и казак Костомаров Владислав Денисович.

Старшие и средние казачата собрались сегодня возле школы, чтобы отправиться на экскурсию "Екатеринодар - град казачий". Возле школы уже стоял автобус (водитель Андрей Александрович Сухов; спасибо ему больше за профессионализм), ждал нас и экскурсовод Владимир Васильевич Чеканов. Накрапывал дождь, но нашей экскурсии это совсем не помешало. Мы отправились в путь.

 В автобусе было тепло и уютно.
Владимир Васильевич начал свой рассказ с вопроса:
- По каким признакам можно определить, что наш город - казачий?
 Немного растерялись казачатки. Но для того мы и поехали этим ноябрьским днем в путешествие по городу, чтобы разобраться во всем.
 Начал наш экскурсовод свой рассказ издалека. С запорожских казаков.
Когда-то за порогами Днепра (отсюда и название - запорожцы) жили свободолюбивые люди. Казаки. Не подчинялись они никому, жили по своим законам. Много воевали, можно сказать, что были наемниками.
 Отличались храбростью, отвагой и сильной православной верой.
Строили казаки храмы деревянные без одного гвоздя. Почему? Не могли они при постройке храмов Божьих использовать орудие страданий Спасителя.
 Отличались казаки и своей одеждой, да и оселедец запорожский знаком многим. Сейчас в интернете много разноречивой информации о необычной прическе запорожцев. Но Владимир Васильевич рассказал нам иную версию.
По его словам, оселедец, который имел длину порядка 72 см, отращивался казаками исключительно исходя из вопросов православной веры. Коль уж казак погибнет в бою (а при этом им отрубали головы), рука иноверца не коснулась бы головы казака. Что бы взял иноверец за оселедец и откинул бы голову казака...Вот так....
 ... Время шло, так и жил, постоянно воюя, род свободолюбивый. Но закончилось все в правление Петра 1. Прогневался царь на запорожцев: негоже жить на земле российской, а законам страны не подчиняться!
 Обиделись казаки, да и ушли с земли русской. Долго жили они в изгнании, пока дочь Петра 1, Елизавета Петровна, не помиловала их.
 Вот так протекала наша экскурсия. Много интересных фактов о жизни казаков мы сегодня узнали. Вспомнили и Екатерине II, и о переселении казаков на кубанские земли.
 И как же не сделать остановку возле главной казачьей реки?

 Проходим по мосту.

 Спускаемся вниз.
 Кубань. Казачья река. Когда-то казаки называли ее "красной рекой", столько уж по ней текло крови. Не одна буйная казачья головушка полегла на берегах Кубани.
Постоянные войны с черкесами продолжались до тех пор, пока казаки не согнали всех адыгов с гор, где тем знаком был каждый камень, да и не расселили их на равнине, окружив казачьими станицами.
 Сейчас здесь мирно и спокойно. Не выстраиваю всех казачат, дождь. Но тех, кто поближе, прошу на минутку стать покучнее и фотографирую.
 Идем в автобус. Запланирована у нас и пешеходная экскурсия по Красной, но просим Владимира Васильевича обойтись без нее.
 Многие казачатки недавно переболели... А на улице не очень тепло.
 А поэтому просто продолжаем автобусную экскурсию по городу. Автобус едет медленно, чтобы казачата смогли хороенько рассмотреть то, о чем рассказывает экскурсовод.
Вот памятник знаменитой актрисе Кларе Лучко за фильм "Кубанские казаки":
 А где-то здесь наверняка, директор нашей школы, Анна Борисовна. Сегодня тут митинг, посвященный Дню народного единства:
 Остается только порадоваться, что мы едем в теплом комфортабельном автобусе.
 Сквозь автобусное стекло рассматриваем старинные здания, балконы, ковань. Все это - элементы казачьей культуры.
 Казачата обязательно напишут отзывы о поездке, а потому я больше не буду подробно останавливаться на рассказе экскурсовода.
 Скажу лишь, что мы расширили свои знания о жизни таких атаманов, как Чепега, Головатый (умный, значит), Бурсак (учился в бурсе), да и о казачестве в целом.
 Услышали рассказ и об оккупации Краснодара. В годы войны город был практически разрушен. А теперь вот какой красавец!


Мелькали за окнами автобуса знакомые и не очень памятники и здания нашего города. Складно и плавно лилась речь нашего экскурсовода Владимира Васильевича. Легко на память цитировал он стихотворения, отрывки из романа Виктора Лихоносова "Наш маленький Париж". Рассказывал и о  картине Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", этюды к которой знаменитый художник писал в станице Пашковской, платив казакам по 5 рублей за то, чтобы они позировали для его картины...
А об остальном уж, я так думаю, вам поведают казачата как только закончатся каникулы...
Кстати, о каникулах... Именно ПЦ "Каникулы" занимался организацией этой удивительной, уникальной в своем роде, экскурсии. Благодарим и их. Нам с казачатами все очень и очень понравилось!

12 комментариев:

  1. Надежда Александровна, замечательная экскурсия. Жаль, что погода немного подвела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Анна Владимировна! Если честно, то мы не расстроены. Выезжаем ведь с казачатами очень часто, а потому многие места видели. А вот послушать рассказ о них - это совсем другое дело.
      Очень, очень интересно рассказывал экскурсовод! И так удивительно было через капли дождя на автобусном стекле смотреть на наш казачий град...

      Удалить
  2. Надежда Александровна, здравствуйте!:) погодка не баловала Вас с казачатами, зато экскурсия, судя по пересказу, была очень занимательной:) очень интересная статья, познавательная...Кстати, заметила среди учеников 3-го класса, нашего паренька)))с сестричкой поехал)правильно! придет в понедельник, пусть поделится с классом своими впечатлениями от Краснодара-казачьего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Марина Александровна! Да, Ванюшка ездил с нами. Что и как уж расскажет, не знаю. А я вот вчера думала о том, что как хорошо, что самых младших казачат не было. Холодно, сыро.Еще бы попростывали там...
      Но думала и над тем, что весной нужно обязательно с самыми младшенькими совершить такую экскурсию. Очень познавательно и интересно!

      Удалить
  3. А знаете, красиво в дождь, и погода такая особый раздумчивый настрой задает. Романтично даже, хоть и серо. А у нас вот снега уже по щиколотку намело) Дождь у них, понимаете ли.. Зато экскурсия, дорога, мини путешествие, компания, горячий чаек из термоса - эх))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ирина! Улыбаюсь, улыбаюсь... Да, мы в ноябре привыкли еще к теплу... А снег у нас вообще явление удивительное. Хотя этой зимой у нас на Кубани обещают ЗИМУ. По крайней мере, по прогнозам...
      А нам все и понравилось! Даже очень! Правда. Уютно и тепло в автобусе было. И экскурсовод ОЧЕНЬ интересно все рассказывал...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Интересные каникулы у казачат! А город наш красив в любую погоду. Иногда именно дождливое время позволяет раскрыть красоту камня, подчеркнуть торжественность и суровость нашего южного приветливого края.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как точно Вы подметили! Именно так и было: дождь как бы подчеркнул некую суровую красоту казачьего града. НЕ всегда залитый солнцем, он являлся защитником южных рубежей нашей Родины. Кстати, узнали мы и о том, почему в Краснодаре прямые улицы. Интересно, напишут ли об этом в своих отзывах казачата?

      Удалить
  5. Денис стаценко9 ноября 2016 г., 18:35

    Поиска бала очень хорошая жаль с погодой не повезло

    ОтветитьУдалить
  6. Денис стаценко9 ноября 2016 г., 18:37

    Поиска очень хорошая с погодой жаль неповезло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дениска, спасибо за отзыв! ПоЕЗДка и правда была просто замечательная! А как внимательно ты слушал экскурсовода... Молодец!

      Удалить
  7. Да, погода в тот день подкачала. Но я знаю, что экскурсию это нисколько не испортило. Ребята узнали много интересно о нашем городе, его истории и интересных. людях. Что они нам расскажут?))

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...