понедельник, 28 ноября 2016 г.

"Казачка-хозяйка"

В субботу казачата встречали гостей - учителей технологии СОШ № 71 Екатерину Викторовну Помыткину и Елену Валентиновну Салтыкову, которые в рамках межрегионального проекта "Народные куклы нашего края" провели для казачат мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы "Казачка-хозяйка".
Вот что пишет в своем блоге Елена Валентиновна:
Кубань многонациональный край и проживают здесь более ста национальностей! Переплелись на кубанской земле традиции, обычаи, обряды народов, издавна живших или поселившихся на благодатную землю. У каждого из них были свои боги, своя религия и праздники, а значит, были и свои народные куклы. Одна из них кукла-закрутка "Казачка-хозяйка".
Женщины в казачьей семье имели большое значение. Всем известно как они умели посвящать себя семейной жизни и воспитывать в своих детях любовь к родной земле, родному краю, к своему народу. С малых лет ребенок впитывал от матери чувства национальной гордости и кровной близости к одноплеменникам, чувство собственного достоинства, наряду с уважением человеческой личности и к старшим. 
     Казачка, в буквальном смысле, умела делать все.
   Помимо обращения, ухода и досмотра за скотиной, птицей и всем подворьем, она имела навыки в оказании помощи и при отелах, при ожеребении и окоте.
   Как мать, она обладала качеством педагога, педиатра и психолога, каким-то, ей только данным чутьем, определяла проявления признаков нездоровья ребенка. С малых лет будущую мать – девочку-казачку – бабушка или мать в период созревания трав брала с собой в степь или в горы для сбора лечебных трав, цветов, и объясняла какая трава или цветок от какого недуга.
   Не было казачки, которая бы не могла шить, кроить одежду, вязать чулки, носки, кружева, вышивать рушники, салфетки, окаймление рубашек и кофт, стегать одеяла. Всю рабочую одежду для семьи, в основном, шили сами казачки.

   Особенно казачки славились кулинарным талантом (возможно, было из чего приготовить) приготовления блюд, свойственных казачьему укладу жизни. В некоторых казачьих областях казаки проводили по сегодняшним понятиям смотр-конкурс на лучшую встречу и угощение гостей – чья жена лучше умеет принять и угостить вкусной пищей.

    Из поколения в поколение передавалось казачке от матери и бабушки секреты каждой семьи приготовление опары и прибелки для теста под выпечку хлеба и других печных изделий. 

    Хлеб у казаков, как и пышки, лепешки и другие мучные изделия, почитались за дар Божий, и считалось за большой грех уронить, не говоря уже выбросить, кусок хлебного изделия в мусорное (по-казачьему поганое) ведро. Мать поучала: собери рассыпавшиеся крошки и отнеси к птичкам. 

   Казачка обладала и хозяйскими способностями, и знаниями по организации и проведения праздничных и ритуальных мероприятий, проявляя при этом сюрпризную изобретательность.     Ошибочно было бы думать, что вся жизнь казачки заключалась в детях, хозяйстве и угождению мужу. Это было скорее воплощением в жизнь главного природного предназначения женщины – давшей человеку жизнь, своим трудом и заботой доводить его до пути самостоятельности. 

   Казачки умели готовить удивительные кушанья, особенно славились изготовлением мясных, рыбных блюд и печеных изделий. Умели казачки и весело проводить время в забавах, песнях, танцах на праздничных и ритуальных мероприятиях (свадьбы, крестины, именины и т.д.) причем не в качестве зрителя, а личным участием.
  Хранительницей домашнего очага всегда считалась женщина, а на Кубани - мать-казачка, а умелую казачку звали хозяюшкой, ну а взрослую женщину в семье называли казачкой-хозяйкой.
  Сейчас в Краснодарском крае возрождаются казачьи традиции. Создаются в школах казачьи классы. Казачата носят казачью форму, изучают традиции и обычаи казаков Кубани. Вот и решили мы, что народную куклу "Казачка-хозяйка" должны сделать они. Казачьи классы есть в каждой краснодарской школе, но не в каждой школе есть учитель, который носит казачью форму и отмечен наградами Кубанского казачьего войска.
 О многом рассказывала Елена Валентиновна казачатам.
 Заинтересовала казачат и кукла-колокольчик
 Екатерина Викторовна рассказала о нашем удивительном крае,
о том, что наша Кубань богата природными материалами и полезными ископаемыми, именно поэтому здесь много умельцев и очень много ремесел, характерных именно для нашего региона. Таких как лозоплетение, гончарное дело, деревообработка,  ковань, ткачество и вышивка
 Казачата  внимательно слушали:

 А затем казачатки получили заготовки:
 Работа закипела.
 Подробнее о том, как это было, можно прочитать в блогах Елены Валентиновны в сообщении ""КАЗАЧКА-ХОЗЯЙКА" ИЛИ КАК КАЗАЧАТА КУКОЛ МАСТЕРИЛИ" и Екатерины Викторовны в сообщении "ВЫПУСК № 2.КУКЛА "КАЗАЧКА-ХОЗЯЙКА"




 Вместе с казачатами мастерила кукол и директор нашей школы - Анна Борисовна Ткаченко.



















Как я уже писала на "Азбуке сердца", в нашем классе остались три куколки, а остальные отправятся в замечательный город Тулу.
От всего сердца благодарю Екатерину Викторовну и Елену Валентиновну за прекрасный мастер-класс!

4 комментария:

  1. Вы все мастера по изготовлению кукол-оберегов! МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Очень понравился казачатам процесс изготовления кукол. Самое главное, что СВОИМИ руками!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна и уважаемые ребята! Огромное спасибо за участие в межрегиональном проекте "Народные куклы нашего края"! Вы-молодцы! Таких чудесных кукол сделали! Мы с нетерпением будем ждать посылку! Привет из Тулы!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мы очень старались. Теперь вот ждем взрослых гостей в нашем классе. Спасибо за радость сотворчества!

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...