понедельник, 24 октября 2016 г.

Традиции и обычаи казаков (часть 2)

Хочется продолжить цикл статей о традициях казаков! В первой статье было рассказано о казаке и его отношении к семье в целом, родителям, старшим людям, женщинам. Предлагаю продолжить эту тему,  расширить видение казачьих традиций,обычаев.
Казак в быту:
Характерная деталь казачьего быта: одежду казак воспринимал, как вторую кожу тела, содержал ее в чистоте и опрятности и никогда не позволял себе носить чужую одежду. 

Любили казаки застолье, общение, любили и выпить, но не напиться, а попеть песни, повеселиться, поплясать- вообщем для настроения!  Но пьяниц, как и в любом народе, не переносили и презирали. Умершего от перепоя (алкоголя) хоронили на отдельном кладбище. В старообрядческих казачьих семьях был запрет на курение и на выпивку, кроме вина.



В обиходе казачьей жизни было много и других особенностей быта, которые были порождены условиями их жизни. Нередко, особенно от людей, интересующихся прошлым (чаще от женщин) можно было услышать: «Вот вы, казаки, как дикари, никогда под ручку с женой не появлялись на улице – она идет сзади или сбоку, вы даже ребенка на руках на улице не носили» и прочее. 

Да, было когда-то и это, но обуславливалось заботой о женщине, чтоб не нанести ей лишний раз душевной травмы. Проводя жизнь в боях, казаки, естественно, несли потери и нередко значительные. И представьте казака, идущего в обнимку со своей любезной, а навстречу – другая молодая мать-казачка, потерявшая мужа – с одним ребенком на руках, а другой держится за подол. Что творится в душе этой казачки, когда малыш спрашивает: «Мама, а где мой батя?». 
По той же причине и с ребенком на руках казак не появлялся на людях. 

Длительный период у казаков были в обычае мужские беседы (гуляние отдельно от женщин), так и женские без мужчин. А когда собирались вместе (свадьбы, крестины, именины), то женщины садились по одну сторону стола, а мужчины – по другую.  Характерно: в прошлом у казаков в свадебных торжествах могли участвовать только женатые и замужние. Для неженатой молодежи отдельно проводились вечеринки и в доме жениха, и в доме невесты до основной свадьбы – это было заботой о нравственности устоев молодежи – ибо на свадьбе в торжествах и пожеланиях допускались определенные вольности. 

Очень был востребован культ подарков и гостинцев. Никогда казак не возвращался после долгой отлучки из дома без подарков, а при посещении гостей и в гости не ходили без гостинца. 
У Терских и отчасти у кубанских казаков был принят обычай: перед засылкой сватов жених кидал свою палку во двор невесты. У Яицких казаков отец невесты не справлял приданое, по договоренности уплачивал деньги – за приданое – так называемую «кладку» - отец жениха.

Конь у казака! 

Не принято было у яицких казаков иметь боевого (строевого) коня-кобылицу. 
У терских казаков при выезде казака из дома коня седлала и подводила к казаку жена, сестра, а иногда и мать. Они и встречали, коня расседлывали, при необходимости и следили, чтоб конь полностью остыл, прежде чем его поставят в конюшню к пойлу и корму. 
У кубанцев перед выездом из дома на войну коня казаку подводила жена, держа повод в подоле платья. По старому обычаю, она передавала повод, приговаривая: «На этом коне уезжаешь, казак, на этом коне и домой возвращайся с победой». Приняв повод, только после этого казак обнимал и целовал жену, детей, а нередко и внучат, садился в седло, снимал папаху, осенял себя крестным знамением, привставал на стремена, взглянув на чистую и уютную белую хату, на палисадник перед окнами, на вишневый сад. Потом нахлобучивал папаху на голову, огревал нагайкой коня и карьером уходил к месту сбора. 
Вообще у казаков культ коня преобладал во многом над другими традициями и поверьями. 
Перед отъездом казака на войну, когда конь уже под походным вьюком, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберег всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина. Тоже повторялось после возвращения казака с войны (боя) на свое подворье. 
При проводах казака в последний путь за гробом шел его боевой конь под черным чепраком и притороченным к седлу его оружием, а уже за конем шли близкие.



Кинжал у казака!

У линейных (кавказских) казаков и кубанцев считалось за позор, в прошлом, конечно, покупать кинжал. Кинжал, по обычаю, или передается по наследству, или в качестве подарка, или, как ни странно, крадется или добывается в бою. Была поговорка, что кинжалы покупают только армяне (которые скупали их для перепродажи).

Имелись и другие интересные обычаи и традиции у казаков:

При встрече, после долговременной разлуки, а также при прощании, казаки обнимались и прикладывались щеками. Целованием приветствовали друг друга в Великий праздник Воскресения Христова, на Пасху, причем целование допускалось только среди мужчин и отдельно – среди женщин.
При входе в хату (курень) крестились на образа, мужчины предварительно снимали шапку, тоже делали и при выходе.
Извинения за допущенную оплошность произносили со словами: «Простите меня, пожалуйста»,  «Прости, ради Бога», «Прости Христа ради». Благодарили за что-либо: «Спасибо!», «Храни тебя Господь», «Спаси Христос». На благодарение отвечали: «На здоровье», «Не за что», «Пожалуйста».
Без молитвы не начинали и не заканчивали ни одно дело и прием пищи – даже в полевых условиях.

За грех считали отказать в просьбе просящего и в подаянии – нищему (считалось – лучше всю жизнь давать, чем просить). А вообще, самым отвратительным пороком в человеке считали обман не только делом, но и словом. 

 Насколько интересны, иногда неожиданные и пока не вникнешь- необъяснимы традиции и обычаи казаков! Как все таки влияют жизненные устои на них... Мне понравился нравственный уклад, который воспитывался с детства и отражался где-то на сочувствии к женщине и ее детям (например, потерявшей мужа, как уже описывала ранее), где-то на сострадании к нищему! Так же большое значение и влияние имела молитва и вера, ведь никакое дело не начиналось без молитвы! Для сравнения, пусть каждый читающий эту статью подумает: как часто начинает свое любое дело с молитвы!? Будь-то утреннее пробуждение, поход на работу, поездку куда-либо...Часто ли мы благодарим Бога за то, что живем; есть дети, имеем возможность растить их в мирное время; зато что живы и здоровы родители....? 



По материалам сайтов:
http://kmil.ru/tradicii-kazakov
http://bolshoy-beysug.ru/home/obryadytraditsii/235-obychaikazakov.html

Фотографии взяты из сети интернет.


16 комментариев:

  1. Добрый вечер, Марина Александровна! Благодарю Вас за статью, которую прочитала с огромным интересом. Думаю, что мы обязательно вернемся к ней вместе с казачатами на занятиях по традиционной культуре кубанских казаков.
    Кстати, глубоко тронул факт - почему казаки никогда не появлялись под ручку с женами на улице. Не знала...
    Интересны и самобытны традиции казаков. И, как мне кажется, актуальны и в наши дни. Нужно возрождать казачество, его традиции и культуру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, доброго времени суток!:) спасибо, что оценили статью, я и сама была в неком недоумении, пока не дочитала обоснованность такой вроде "холодности" казаков к их женам при людно...Действительно иногда некая сдержанность имела глубокий смысл! Не все ж шашками махать:)))

      Удалить
    2. Я тоже была удивлена, думала, что это от черствости и суровости, а здесь - боль и сострадание))) А благодарим не часто, да и не ценим то, что имеем...
      Очень интересная публикация, спасибо Мария Александровна

      Удалить
    3. Точно, Анна Борисовна! Унываем часто (вот лично я), а поблагодарить за то, что дети живы-здоровы, за то, что тепло и есть крыша над головой... Утро начала с благодарности. Слава Богу за все...

      Удалить
    4. Анна Борисовна, спасибо за Ваше внимание к статье!

      Удалить
  2. Надежда Александровна, очень интересно было узнать о традициях казаков.Спасибо!Очень понравилось, что самым отвратительным пороком в человеке считали обман не только делом, но и словом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Ирина Бахткалеевна! Казачат своих учу всегда говорить только правду. Начинаем с малого. Очень хочется, чтобы казачата выросли НАСТОЯЩИМИ.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Марина Александровна, Надежда Александровна! Как много интересной информации собрано в одном посту. О многих обычаях никогда не слышала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, доброго времени суток! рады стараться, хорошо, что отметили для себя что-то интересное!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо Марине Александровне за помощь в изучении и публикации казачьих обычаев. Родители-дети-учитель. Только при такой троичности можно надеяться на то, что это поколение вырастет лучше, чем предыдущее.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Спасибо за интересный и познавательный пост, буду ждать продолжения!
    Хочу пожелать Вам победы в муниципальном конкурсе "Лучший блогер", Вы этого достойны! Буду счастлива Вас увидеть на церемонии награждения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Это Марина Александровна, мама Артемки-первоклассника, постаралась. Спасибо ей.
      Конечно, мы с казачатами и родителями казачат очень надеемся на победу. Иначе у нас, казаков, просто и быть не может! На церемонии награждения увидимся обязательно!

      Удалить
  5. Очень интересный материал, с удовольствием почитала!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна, за интерес к публикациям в нашем "классном" блоге. Искренне надеюсь на то, что многие утраченные традиции казачества вновь возродятся. :)

      Удалить
  6. Марина Александровна, спасибо за такой интересные рассказ. Мне, как потомственной кубанской казачке, очень приятно внимание современных детей к прошлому, к обычаям предков.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, здравствуйте (извините, не знаю отчество:)! Спасибо за хороший отзыв, приятно, что не мне одной эта тема интересна и лишний раз есть возможность что-то вспомнить, и даже может быть узнать новое:)

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...