четверг, 20 октября 2016 г.

Традиции и обычаи казаков (часть 1)



                     Помни, брат, что у казаков:                    
Дружба – обычай;
Товарищество – традиции;
Гостеприимство – закон!

Традиции и обычаи казаков (часть 1) 

Казак не может считать себя казаком, если не знает и не  соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно исказились эти понятия, даже наши дедушки и бабушки, родившиеся уже в советское время, не всегда правильно трактуют неписаные казачьи законы, не все помнят традиции и обычаи.
Хотелось поделиться  с Вами найденной  интересной информацией. Конечно, ее очень много и одной статье все не опишешь, но в нескольких попробовать можно. Важность и ценность этой статьи выражаю в том, что наверняка у каждого где-то, да есть казачьи корни! Вы о них можете даже и не знать, как не знала и я совсем недавно, пока мой сын не пошел учиться в казачий класс и не начались интересные учебные будни! Обо всем в свое время подробнее, а сейчас все-таки о традициях и обычаях казаков!


Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. Основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили «10 Христовых заповедей».  Приучая детей, родители поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Но прежде всего, крепи веру  православную: ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою – через покаяние от грехов, молись единому Богу Иисусу Христу и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя – МЫ КАЗАКИ!


Наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. 
Неписанные казачьи домашние законы:
1. Уважительное отношение к старшим.
2. Безмерное почитание гостя.
3. Уважение к женщине (матери, сестре, жене).
Говоря о казаке и его родителях, можно отметить:
Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью заботой  о них сына и дочери. Сыновний и дочерний долг перед  родителями считался исполненным после ухода их в мир иной.

 Крестная мать помогала родителям готовить к будущей замужней жизни девочку-казачку, приучала ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду.

 На крестного отца возлагалась главной обязанностью подготовка казачка к службе, причем за военную подготовку казака спрос с крестного отца был большим, чем с родного отца.
Авторитет отца с  матерью был не просто непререкаемый, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. Не почитание отца с матерью считались за большой грех. Развод у казаков в прошлом являлся редчайшим явлением. На Кубани обращались к отцу, матери только на «Вы» - «Вы, мама», «Вы, тату».


Отношение к старшим было таково:
Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков. Отдавая дань уважения  к прожитым годам, перенесенным невзгодам, казачьей доли, наступающей немощи и неспособности постоять за себя – казаки при этом всегда помнили слова священного Писания: «Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего – Я Господь Бог ваш». В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать, непристойно выражаться. Считалось непристойным обгонять старика (старшего по возрасту), требовалось испросить разрешение пройти. При входе куда-либо первым пропускается старший. При конфликтных ситуациях, спорах, раздорах, драках слово старика (старшего) являлось решающим и требовалось немедленное его исполнение.
Вообще, у казаков и особенно у кубанцев уважение к старшему являлось внутренней потребностью на Кубани даже в обращении редко можно услышать – «дед», «старый» и прочее, а ласково произносится «батько», «батьки».
Для казака его гости, это еще одна «святыня»!
Безмерное уважение к гостю обуславливались тем, что гость считался посланцем Божьим. В шутливой казачьей застольной песне – частушке «Ала-верды» наиболее точно выражено почитание гостя: «Нам каждый гость дается Богом, какой бы не был он среды, хотя бы в рубашке убогом – ала-верды, ала-верды». Считалось неприличным в течение 3-х суток спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия.


Отношение к женщине, эта тема заслуживающая особого внимания!
Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины. В семейном быту взаимоотношения между мужем и женой определялось  согласно христианского учения (священного писания). «Не муж для жены, а жена для мужа». «Да убоится жена мужа». При этом придерживались вековых устоев – мужчина не должен вмешиваться в женские дела, женщина – в мужские. 


Заботу о воспитании подрастающего поколения проявляли не только родители, но все взрослое население хутора, станицы. За непристойное поведение подростка взрослый не только мог сделать замечание, но и «надрать уши», «угостить» легкой  оплеухой, сообщить о случившемся родителям, которые «добавят».


Родители удерживались от выяснения своих отношений в присутствии детей.
Женщина-казачка к незнакомому казаку обращалась словом «мужчина». Слово «мужик» у казаков считалось оскорбительным.
Так же женщина-казачка считала для себя за великий грех и позор появиться на людях с непокрытой головой, носить мужской тип одежды и стричь волосы. 
Казак к незнакомой женщине-казачке обращался, как правило, к старшей по возрасту «мамаша», а равной - «сестра», к младшей - «дочка» (внучка). К жене – индивидуально каждый усвоенному с молодых лет: «Надя, Дуня, Оксана» и т.д. к пожилым годам – нередко «мать».


Кратко описав обычаи казаков, но при этом углубившись в эту тему при подготовке данного материала, возникла такая  мысль: «На сколько актуальны многие традиции казаков и сейчас! Как здорово было: почитание старших; уважение жен, мужей; забота о детях, воспитание их нравственности; гостеприимное отношение к гостю, путнику!!! Как сегодня иногда глядя на себя, других людей этого под час не хватает…Часто ли мы впускаем к себе гостей? А тем более три дня у них не спрашиваем, зачем пришли и куда путь держат?  Сейчас, в нынешнее время, больше подходит поговорка: «В первый день-гость золото, во второй-серебро, а на третий день-медь (не знаешь, куда его деть!)». Забываем свои корни, традиции, обычаи,историю…Но никогда не поздно узнать, восстановить и стать лучше для себя, своих детей, и как следствие для окружающих! Ведь мы- родители пример для наших деток, такими же точно и они  вырастут, давайте быть лучше!

По материалам сайтов:
http://mybiblioteka.su/tom2/4-53162.html
Фотографии взяты в сети Интернет.

16 комментариев:

  1. Доброе утро, Марина Александровна! Замечательная статься, спасибо!
    Нам, нашим детям, как ни кому другому очень важно знать, чтить и хранить казачьи традиции.
    Воспитание детей в духе лучших казачьих традиций, казачьих законов - основа нашего успешного будущего. Залог счастья наших детей. Ведь как актуальны вопросы сохранения семьи в наше время!
    Еще раз благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!было самой интересно:)ну,теперь продолжение следует:)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Марина Александровна и Надежда Александровна. Очень понравилась статья - прочитала на одном дыхании!!! Мне кажется, что такие традиции нужно соблюдать не только казакам, но и всем людям вообще. Тогда у нас будет больше порядка и взаимопонимания, причем не только внутри семьи, но и в обществе в целом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, полностью согласны с Вами!

      Удалить
    2. Вечер добрый, Анна Владимировна! Солидарна с Вами. Нужно возрождать семейные традиции. Все-таки семья - основа всего. И государства в том числе.

      Удалить
  3. Спасибо!!Познавательно!Рыжонкова Н.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Васильевна, спасибо за вашу любознательность!:)

      Удалить
    2. Надежда Васильевна, рада, что вы с нами! Нужно знать свои корни, традиции предков...

      Удалить
    3. СПАСИБО.Теперь блог "Казачья сотня"- мой любимый, много интересного, да и про жизнь 1 класса "Б" узнаю подробности.Рыжонкова Н.В.

      Удалить
  4. Надежда Александровна, спасибо за интересный пост!Хорошие традиции и обычаи у казаков!С этого начинается становление ЧЕЛОВЕКА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, добрый вечер! Материал я не выбирала и не готовила. Это полностью заслуга Марины Александровны Кононенко - мамы потомственного казачонка, моего первоклассника Артемки.
      Ее же и публикация. Первая, но очень успешная. Так что все слова благодарности - именно ей!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Марина Александровна, спасибо за интересный материал, рада. что авторов в блоге становится больше. Надеюсь, Вы станете активным автором Казачьей сотни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! очень приятно, что оценили и понравилось,спасибо:) как тут не стать автором, если у нашей Надежды Александровны, есть такое хорошее "свойство"-заражать своим позитивом и идеями не только учеников, но и родителей, да и вообще всех окружающих!:)))Здесь на форуме участвуют все: директор, учителя, дети,родители...Как одна большая семья!

      Удалить
    2. Да, Анна Борисовна, я очень благодарна Марине Александровне за поддержку. Знаю, что у нее уже практически готов к публикации цикл статей, а в планах еще больше.
      Хорошо, когда родители активно включаются в ведение блога.

      Удалить
    3. Спасибо, Марина Александровна, за добрые слова. Но, справедливости ради стоит отметить, что не в моих свойствах и качествах дело. Заряжаются-то не все... Или стесняются? :)
      Ничего, я все ж надеюсь, что у блога в скором времени станет еще больше авторов! А пока, Марина Александровна, ЛЮБО Вам! С первой публикацией!

      Удалить
    4. Надежда Александровна, спасибо!!!! а родители наверно стесняются еще:)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...