воскресенье, 30 октября 2016 г.

Наши казачьи корни

Я, Кононенко Марина Александровна, мама Кононенко Артёма- ученика 1 "Б", казачьего класса школы №53 города Краснодара. Вместе с сыном мы решили провести исследование, чтобы узнать о казачьих корнях нашего рода.Такая мысль нам пришла, когда Артём пошел учиться в казачий класс и не мог понять, почему именно казачий класс!?Спрашивал меня об этом, я объясняла, что там дисциплина, все ходят в форме-красивые, много внеклассных мероприятий, строгая учитель, которая всему научит и будет с тебя толк! Он мне поверил, но так ничего не понял. 

Начались трудовые учебные будни. Сынок окунулся в учебу, я где-то вместе с ним... Как-то поехали в гости к моему дедушке (прадедушке Артёма) и за чашечкой чая, в ходе семейного разговора выяснилось, что у нас в роду очень много казаков!Нашему с Артёмкой удивлению не было предела. Обрадовались, начали прадедушку расспрашивать: кто, когда, где? И получили кое-какие ответы. Со слов дедули все выглядело так:

К сожалению, нет возможности прикрепить файл Word, но фото тоже отражает суть. Первая фотография - это  краткая схема нашей родословной, в которой указанны основные действующие лица. На второй фотографии - тоже самое, но зеленым цветом отмечены именно КАЗАКИ! (Не указан лишь по линии прапрабабушки Подсытник Раисы Андреевны, ее дед- атаман Строгий А.З.)
Теперь расскажу подробнее о нашей семейной казачьей ветке, о которой поведал мой дед. 
Удод Михаил Михайлович 20.10.1946 года рождения- мой любимый дедушка, но кроме этого в нем течет казачья кровь. И хоть он сам не состоит на сегодняшний момент в казачестве, но является потомственным казаком. Любит петь казачьи песни, Раньше, когда здоровье не подводило, часто встречался с художественным руководителем и главным дирижёром Кубанского казачьего хора — народным артистом России и Украины Виктором Гавриловичем Захарченко. Они могли и посидеть поговорить о жизни...и попеть душевно! Виктор Захарченко нам дарил билеты на выступления своего хора, часто в детстве меня с собой дедушка брал на концерты Кубанского казачьего хора. Если кратко о жизни деда сказать, то он- трудовик, был в партии КПСС, имеет сына, живет с супругой и сегодня у них золотая свадьба!50 лет вместе. 

Мои сыновья Артем и Сашенька с прабабушкой 
У моего деда был отец- Удод Михаил Антонович (1906-1980), воевал во время второй мировой, защищал  Новороссийск, Керчь, был артиллеристом-минометчиком; закончил войну в Польше. Был награжден Орденом Красной Звезды! А вот за Керчь или Новороссийск, дед мой не вспомнил. Ну, и ладно. Приятно другое: в станице Марьянской в память о героях минометчиках (в том числе и Михаиле Антоновиче) названа улица Минометчиков. Их подвиг не забыт. Кроме того, у прадеда была жена Посытник Раиса Андреевна (о ней позже, по ее линии 2 атамана имеем) и пятеро детей! Они с женой прекрасно пели, любили гулянья, танцы. Работал он бакенщиком на реке Кубань. Строил пристань в станице Троицкой. Имел по тем временам дом размером на целый жилой квартал, который позже перешел Правлению колхоза.
А у прадеда Михаила Антоновича был отец-Удод Антон Емельянович (примерно 1880-1952) потомственный казак, воевал при царе Николае 2, известно, что участвовал во многих походах, после революции работал бакенщиком на реке Кубань (это семейная профессия). Известно так же, что генерал, под началом которого прапрадед ходил на сражения, был из Славянска, и в мирное время казаки верхом на конях ездили в гости к нему. Предположительное звание прапрадеда в казачестве- урядник. Был женат и имел 6 детей.
У Антона Емельяновича был отец- Удод Емельян (не известно отчество и дата рождения, можно предположить, что родился около 1840-1850 года), потомственный казак, есть информация, что служил при царе, имел награды: золотой крест, золотую медаль, железный крест и другие. Проживал на Кубани, но точно не известно в станице Марьянской ли...Зато на 100% известно, что был паломником и сильной веры человеком, ходил пешком с женой-Марией в Киево-Печерскую Лавру, где были изображены на иконе их покровители: святой преподобный Емельян и святая преподобная Мария.


Недавно выпросила у дедушки Миши себе на хранение эту семейную реликвию, отдала икону на реставрацию (временные изменения стали ее портить) и у реставратора стала расспрашивать, возраст иконы, где написана, кто эти святые...? И узнала много интересного, этой иконе 140-160 лет, она до этого времени не реставрировалась, сохранилась хорошо (так как в киоте специальном хранится), а касаемо святых, интереснее...Емельян и Мария, это святые покровители именные, моих предков одноименных:) Сама икона написана в Киево-Печерской Лавре по спец заказу паломников и является венчальной, семейной иконой, принесенной ими самостоятельно из такой дали! Кстати, необычный по тем временам факт- у Емельяна и Марии моих прапрапра...дедушки и бабушки был только один сын.
Очень приятно, что не только казаки есть, но и глубоко-верующие люди. А эта чудесная икона теперь оберегает мой дом и семью.
Разобрались с мужской линией, теперь с женской! У моего деда Михаила Михайловича, была мать- Подсытник Раиса Андреевна (1912-1977), ее родной дядя Подсытник Филипп (отчество не известно, год рождения тоже, умер в 1990-м в Польше), был атаманом станицы Марьянской. В годы революции (1917-го) ушел с казаками в Польшу. Был женат и имел 3 детей.
Так же по линии прапрабабушки Подсытник Раисы Андреевны, ее дед- атаман Строгий А.З.,который много сделал для станицы Марьянской, откуда и весь наш род. Вот его фотография:

В 1896 году по инициативе атамана Строгого А.З., помимо существовавшего мужского училища, была открыта начальная женская школа. Здание начальной женской школы сохранилось до наших дней. Сегодня в нем располагается станичная администрация. В течение всего XIX века казаки станицы Марьянской принимали активное участие в боевых операциях Кубанского казачьего войска как против местных черкесов и шапсугов, так и в русско-турецких войнах, в том числе в боях на Шипке 1878 года (такую информацию выдает интернет). А вот дед мой добавляет, что атаман Строгий служил при царе Николае 2, то есть в промежутке с 1894 по 1917, был приближенным к царю, завоевывал и осваивал Сибирь, По моим предположениям это было 6 декабря 1916 г., когда Николай II принял шефство над полком и внёс в его списки своего сына Алексея Августейшего Атамана всех Казачьих Войск России. Полк стал именоваться 1 Сибирский казачий Ермака Тимофеева, ныне Его Императорского Величества, полк. Его чины получили право носить на погонах царские вензеля. Но к сожалению это и все, что нам пока удалось узнать.
Таким образом, мало что мы с сыночком узнали о большом количестве казаков в нашем роду, но еще сделали вывод, что все казачьи традиции в нашей семье уходят корнями в станицу Марьянскую. Теперь мы с Артёмом закажем справки в Краевом архиве, чтоб узнать еще больше информации обо всех выше перечисленных героях, казаках нашей семьи, нашего рода. Артём наконец-то стал понимать почему отдали его именно в казачий класс. Но на самом деле, тут напрашивается слово "Судьба".
А вот еще одна фотография, взятая с официального сайта администрации станицы Марьянской:
Это Марьянские казаки, участники боев на турецком фронте.
Возможно и на этой фотографии есть какой-нибудь наш далекий предок, о котором мы пока не знаем...
Свои исследования мы с сыном будем продолжать. А я, мой дед и все наши родственники очень рады, что Артем учится именно в казачьем классе.
Ведь это значит, что казачья ветвь в нашем роду не прервется.






13 комментариев:

  1. Вот вам и история рода и детям наука! С интересом прочла, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина Александровна, вот это исследование! спасибо, что поделились. Уверена, Ваш опыт в этот деле подтолкнет и другие семьи к истокам. Удачи Вам в поисках новых и интересных людей и фактов из жизни. Семейная проектная работа - супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! большое спасибо, за Вашу высокую оценку моей работе:) а корни восстанавливать и дальше будем!

      Удалить
  3. Марина Александровна, нужно знать корни свои! Правильно воспитываете сына! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Ольга Александровна! а сына так воспитываю, увлекаю всякими идеями, потому переживаю за его будущее, столько всяких опасностей и искушений в наше время...А чтоб голова была на месте, надо не иметь свободного времени на ерунду:)

      Удалить
  4. День добрый, Марина Александровна! Исследовательская работа поистине потрясающая, спасибо Вам огромное! Необходимо продолжать ее. А потом можно и в конкурс какой-либо с ней отправиться.
    Удивила очень семейная реликвия - икона. Очень хочется приложиться к ней...

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Марина Александровна! С большим удовольствием познакомилась с Вашей родословной! Здорово, когда появляется возможность узнать больше о своих предках.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Марина Александровна! Очень интересная история! Спасибо огромное, с удовольствием прочитала. Очень здорово, когда узнаешь много освоих предках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! честно, очень интересно всегда узнавать новое о людях, которых ты даже не видел,но от которых произошел:)

      Удалить
  7. Очень интересная история!!У нас тоже в роду много казаков по линии папы Кирилла (Рыжонкова Геннадия Павловича). Планируем поделиться в дальнейшем!!

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...