понедельник, 18 апреля 2016 г.

Корниловские поминовения

Вчера с казачатами мы были на Корниловских поминовениях. Но интеренет у меня появился только сегодня, а потому публикую рассказ с некоторым запозданием.
По традиции поминовения приурочены дате к гибели лидера Белого движения на юге России – Лавра Георгиевича Корнилова. Генерал Добровольческой армии был убит при штурме Екатеринодара 13 апреля 1918 года: неприятельская граната попала точно в окно комнаты Корнилова и убила только его одного. В этот день казаки отдают дань памяти всем погибшим в годы братоубийственной Гражданской войны, возлагают цветы и венки к памятнику Корнилова. Решение о создании мемориального комплекса было принято по инициативе мэра города в 2011 году. Памятник был изготовлен краснодарскими скульпторами Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым и открыт 13 апреля 2013 года на улице Калинина, 100. Через год установили скульптурную композицию конной группы из трех лошадей без седоков, символизирующую потерянную Добровольческую армию и трагическую судьбу всего Белого движения.
Начинались поминовения в 11.00. Приехали мы заблаговременно. Нас радостно встретили наши дорогие казаки-наставники ХКО "Суворовский редут" во главе с атаманом И.И. Голованевым.


 За 15 минут до начала мероприятия с разрешения атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска мы прошли на построение.
 На празднике присутствовало очень много казаков Кубанского казачьего войска, представители Донского казачества.
 Построение. Отдельский атаман доложил о готовности казаков к проведению мероприятия... И звучит приказ: "Шапки долой!" Начинается лития.
 Отслужил поминальную литию войсковой священник, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш.
 Затем состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику Л.Г. Корнилова.

 Казачатки наши стоят с атаманом Иваном Ивановичем в одном строю со взрослыми казаками.

 Далее - стройными рядами казаки шествуют вдоль трибуны.


Казачий парад, в коем совсем неожиданно приняли участие и мы.
Во главе с нашим атаманом шли наши бравые казачатки, а я передвигалась параллельно с ними, снимая эти очень волнительные для меня минуты. (Срочно, очень срочно нужно заниматься строевой подготовкой...) Иван Иванович позже рассказал, что отдельский атаман похвалил наших казачаток - хоть и без подготовки, но хорошо прошли!

Заместитель начальника отдела воспитательной работы Департамента образования Бурмагин А.Г. подошел поздороваться с казачатками. Представился. Представилась и я. Удивилась, услышав в ответ: "Да, я Вас знаю"
После парада для учащихся казачьих классов - обед. Стоим в очереди.
Обратила внимание на красивое знамя. Попросила казачат развернуть его. Оказалось, обладатели сего красивого стяга наши соседи - 60 школа.
Пока подходит очередь, есть время сфотографироваться.


Иван Иванович очень переживает за то, чтобы наши казачатки не стояли долго в очереди к полевой кухне. Заходит с "тыла" и зовет нас.

Собственноручно выдает паек нашим ребятам.
Размещаемся...
На обед - гречневая каша с мясом и сок.
Казачаткам нравится.


И опять фотографируемся...

 После обеда мы пошли смотреть выступление коллективов муниципального образования город Краснодар: народного хора «Елизаветинцы», народного ансамбля казачьей песни «Славица», мужского вокального ансамбля «Казачий стан» и народного ансамбля народной песни «Родные напевы».


И вновь памятные фотографии.
Почти все ребята классов казачьей направленности, присутствовавшие на мероприятии, после обеда сразу уехали со своими учителями. Мы же решили задержаться и ни грамма об этом не пожалели!
 На территории мемориального комплекса Л.Г.Корнилову были развёрнуты три казачьих куреня, пять площадок для спортивных состязаний, площадка для показательных выступлений на лошадях, а также выставка экспонатов холодного и огнестрельного оружия.



Посмотрели мы и состязания по гиревому спорту. Сколько раз казаки-силачи поднимали гирю, не скажу - сбились со счета...
А дальше - совсем интересно!
Настоящая кубанская тачанка! Пока одни катаются, другие проходят полосу препятствий.




Казачатам так понравилось, что некоторые прокатились по пять, а то и по шесть кругов! (Конечно, каждый раз отстаивая в очереди).



А вот с этого места своих мальчишек еле забрала. Тут казаки обучали их драться на шашках.
Настоящее оружие маленьким казачаткам, конечно же, не дали, но и с муляжами в руках (под прицелом вездесущей телекамеры) ребята лихо сражались.
А вот взрослые казаки - с настоящим боевым казачьим оружием.

Вот мои настоящие казАчки - на лошадях!!!
Восторг у ребят вызывало еще и то, что все-все для них было абсолютно бесплатно.

Очень не хотели ребята уезжать... Очень... Так все им понравилось. Шквал эмоций и буря восторга. Надеюсь, что мы с ребятами еще не раз попадем на мероприятия Кубанского казачества...
P.S. А в этом видеосюжете ТК "Краснодар" можно увидеть наших казачаток.




18 комментариев:

  1. Надежда Александровна, здравствуйте! Интересное мероприятие! Вашим ребятам ОЧЕНЬ повезло, что у них такая увлеченная учительница. Пусть в вашей школьной жизни будет как можно больше таких запоминающихся дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Евгеньевна! Спасибо! :)
      Да, пытаюсь свозить ребят куда только возможно. :) Ведь школа - это не только учеба.
      Приятно, что многие нас уже узнают: "О! Это 53-я идет!" Здороваются люди, которых не знаю, увы... Улыбаются... А я вся в своей работе, которая и есть жизнь...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Замечательные события произошли в жизни казачат!!! И на параде побывали и прошлись, и казачьей каши отведали, старинные экспонаты (орудия труда казаков) посмотрели, и на бричке прокатились... да всего и не перечесть. Главное - погода какая?! Отличная!!!Конечно, этот день запомнится ребятам! Смотрю, оба класса возили?
    А с казачатами из других школ познакомились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Познакомились! :) Конечно, оба - все ж мои родненькие. :) К сожалению, многие дети не смогли поехать - конец года, много показательных выступлений, соревнований... А казачата у нас активные. Кто-то на спортивных соренованиях в этот день был, Данька в танцах состязался, сумел занять два призовых места... В четверг ложкари на отчетном концерте выступают на большой сцене в театре... Жаль, что не смогу попасть на их выступление, хоть и получила приглашение...
      Погода порадовала. :) Было очень тепло. Сегодня всех ездивших в классе сразу видно было - носики и щечки красненькие, загоревшие (и у меня в т.ч. :) )
      Очень и очень нам всем все понравилось. :)

      Удалить
  3. Надежда Александровна, СПАСИБО огромное за рассказ, как же все интересно, масштабно, значимо. А ребята наши - то настоящие КАЗАЧАТА, как гордо держатся, как ведут. Спасибо и за репортаж, не пришлось искать.
    А вот на концерте, увы, и я не побываю, очень жаль. Кто же будет наших деток фотографировать? Надо что-то придумать!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ребята наши молодцы! Теперь жду - в прессе должна появиться публикация (уточню где и когда у Виктории Левиной), подходили, специально наших казачат фотографировали, записывали имена и фамилии наших атаманов. Да и в целом наших казачаток много фотографировали (параллельно со мной).
      А фотографии с концерта возьму у родителей казачат. Конечно, очень и очень жаль, что не получится посмотреть их выступление...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Спасибо Вам за потрясающий рассказ! Знаю не понаслышке о Корниловских поминовениях, мы с семьей были на мероприятии в 2015 году. Какая атмосфера царит там, как все интересно!А какие Казачата у Вас красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! А мы в прошлом году с казачатами не попали, хоть и хотелось очень, но тогда у нас еще не было формы... Зато прекрасно помню, что в прошлом году погода в день Поминовений была не ахти. А вот в этом году нам с погодой повезло!
      :) Да и не говорите - самые лучшие мои казачаточки! :)

      Удалить
  5. И когда Вы всё успеваете :)) Надежда Александровна.
    Я только от Вас узнаю о такой активной жизни казачат:) интересно, весело с задором!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Виктория Александровна! Ой, не всегда все успеваю, но стараюсь. А ребятам поездка очень понравилась, родители звонят, рассказывают, в каком восторге детвора приехала домой. :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна! Ну вот, вместе с Вами побывала на таком важном мероприятии)))) Видно, что удовольствие у детей прямо на лице написано, а погода какая! Спасибо большое за интересный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Думаю, что непременно каждый год будем ездить с детворой на Корниловские поминовения. Уж очень сильно понравилось!

      Удалить
  7. Здравствуйте,Надежда Александровна! Очень жалко что меня с вами. Но я не осталась без поездки. ДО ЗАВТРА!!!!!!!!!!!











    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Софочка! Поездка была замечательная. Надеюсь, что и твоя поездка была весьма увлекательная. :)

      Удалить
  8. Надежда Александровна, красивый праздник!Значимый праздник! Видно, сколько радости и удовольствия получили от него все. И поели , как в полевых условиях, и на лошадях покатались, и поиграли! Интересное мероприятие! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие мероприятия надолго остаются в памяти, Ирина Бахткалеевна. Главное, что ребятам понравилось! :)

      Удалить
  9. Ирина Фоменко27 апреля 2016 г., 18:49

    Здравствуйте,Надежда Александровна.Весело наверно было.Жалко что меня там не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ириш! Надеюсь, что в следующем году у тебя получится поехать. :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...