воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Крещение Иры, Дениса и...

Сегодня у нас праздник.  Наши казачата Ирина Фоменко (4 "Б") и Денис Стаценко (2 "Б") приняли таинство Крещения.
Дело в том, что мы не только активно сотрудничаем с казаками ХКО "Суворовский редут", но и держим постоянную связь с нашим духовником о. Ефремом (Байдалаковым). Как помнят постоянные читатели "Казачьей сотни", 26 декабря мы с казачатами были в своем храме на Исповеди и Причастии. Как я писала, тогда (вместе со мной) нас исповедалось и причастилось 36 человек. Ездили же мы в чуть большем количественном составе. Не все из ребят оказались крещеные, а потому не имели возможности принять участие в таинствах. Когда на прошедшей неделе я сказала казачатам о намечающейся поездке в храм, они с радостью восприняли это известие. Только Иришка сидела молча. А по ее лицу градом катились слезы...
- Ир, ну чего ты плачешь? Хочешь, я поговорю с о. Ефремом?.. И с твоей мамой?
Иришка, глотая слезы, лишь молча кивала головой.
В тот же день я созвонилась и с батюшкой, и мамами Иры и Дениски (знала и об его огромном желании креститься). Договорились обо всем быстро. (Сразу оговорюсь - в данном вопросе финансовая сторона для нашего священника не имела никакого значения. Главное - согласие родителей на крещение детей). Оказалось, что Марина Михайловна, мама Иры, тоже не крещенная. Так что крещаемых сегодня было трое.
Родители Дениса работают, поехал он в храм сегодня со старшим братом, который и стал его крестным отцом. Волновались все. Как потом мне сказали дети и Марина Михайловна - сегодня у них тряслись и руки, и ноги. Меня же попросили поехать вместе с ними, "чтобы не так страшно было".
Перед Крещением - обязательная беседа с батюшкой. Долго он нам рассказывал историю православия. Много нового мы узнали и открыли для себя сегодня. Пересказывать сейчас не возьмусь....
А потом началось само Крещение. (Фотографии и рассказ сей публикуются с полного согласия родителей и по огромной просьбе детей).
Ира и Денис готовы:
 Марина Михайловна отдает батюшке крестики:
 Крещение проходило в специально отведенном для этого помещении.
 После Таинства поднимаемся в храм. Девочки крестятся и прикладываются к иконкам:



 А Дениску проводят через алтарь.

 О. Ефрем поздравляет всех - и крещенных сегодня, и их крестных кродителей, говорит напутственные слова. Фотографируемся...

 Ира с Денисом всю дорогу не выпускали Свидетельства о Крещении из рук.

Фотографирую своих казачат с ними. Теперь и Ира, и Денис пойдут 6 марта с остальными казачатами к Исповеди и Причастию.
Дорогие мои дети, уважаемая Марина Михайловна! От всего сердца поздравляю вас с этим прекрасным днем в вашей жизни. Пусть Господь хранит вас. Всего самого доброго, мирного, самого чистого и светлого. С праздником!

10 комментариев:

  1. Вот это событие, Надежда Александровна! Читала и слёзы радости текли по щекам, радости за ребят, Марину Михайловну! Повезло им с классной мамой! Поздравляю Дениса, Ирину и её маму с таким важным событием в их жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за сопричастность, дорогая наша Ольга Александровна!
      Знаете, сегодня о. Ефрем средь много рассказывал о том, что на каком-то собрании кто-то из духовентсва (вот уж туго с запоминанием имен) сказал, что когда вымрет белое и красное казачество (в силу временных лет), вот тогда на смену им придет новое казачество - то, настоящее, каким оно и должно быть. И это - вот эти наши дети. Конечно, отмечено было и то, что далеко не все укореняют своих воспитанников в православной вере...
      Но соль здесь другом - растим себе смену, Ольга Александровна. Достойную, нашу, РУССКУЮ!
      Да, часто у родителей не хватает времени, решимости иль еще чего-то еще. Но мы-то рядом. :) А значит, все хорошо будет. :)
      За своих ребят и Марину Михайловну рада очень...

      Удалить
  2. Надежда Александровна, здравствуйте! Прочитала рассказ на одном дыхании. Как важно, что под Вашим любящим и заботливым крылом оказались не только ребята, но и их родители!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо! :) Конечно, это очень важно...
      Знаете, можно гордиться формой, званием "казачий класс"... Но ведь доброту и человечность никто не отменял. Наверное, и для ребят немаловажно, что в такие важные моменты их жизни рядом с ними - их учитель... Я рада, что большое желание Иришки и Дениски креститься свершилось. :)

      Удалить
  3. Надежда Александровна, Вы ангел-хранитель, вторая мама,наставник, друг для казачат.Вы осчастливили в этот день людей. Вы -замечательный человек. Дай бог Вам здоровья и добра.Знаю как загружен учитель, вы находите время на всех, а потом ночами делаете свою работу. Вы просто молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, дорогой мой человек! Спасибо Вам за столь эмоциональный отзыв, но позвольте все ж не согласиться с Вами. Сделано-то мной всего-то и ничего. Да и вообще, в таких делах я не склонна приписывать что-то человеку, его силам. Просто так вот само собой все сложилось. Знаете, как-то в беседе с одним очень мудрым архимандритом упомянула о своем крещении. Мама почему-то все откладывала. А мне очень хотелось. Вот собрались мы студенческой молодежью и пошли в храм - креститься самостоятельно. Маму потом просто перед фактом поставила. Священник, услышав мой рассказ, радостно воскликнул: "Ой, Надеждочка, это же тебя Бог ведет!"
      Здесь же аналогичная ситуация. Так что вряд ли я тут при чем-то...

      Удалить
  4. Надежда Александровна, здравствуйте!
    Вы не перестаёте восхищать и удивлять. Сколько Вы всего делаете для своих ребятишек и их родителей! Пусть у Вас на всех хватает сил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Вот и Вы с похвалами. Даже неловко как-то... Любой на моем месте поступил бы точно так. Шли вот в прошлый раз к Причастию, а Иринка с Денисом в сторонке стояли... И так не по себе было... Пусть у ребятни праздник будет... Хотя и не моя заслуга это вовсе. И родители отпустили, согласились, привезли детей. И батюшка не отказал совершить таинство, хоть и занят постоянно. А я в этом деле так, с боку припеку...
      В церкви душа отдыхает и силы восстанавливаются. Своих-то сил явно не хватит...

      Удалить
  5. Пусть с Верой по жизни ВСЕМ будет идти легко!!! Рано или поздно каждый к НЕЙ придет. Спасибо за рассказ, как-то на душе легко стало, вспомнилось многое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети очень счастливые были, Анна Борисовна. Есть у нас и еще детки не крещенные. Из 56 - 4. Двое в силу иной веры, двое... Наверное, не время. Наверное, при наборе в казачьи классы стоит проводить беседу с родителями. Потому как духовное воспитание в православных традициях для наших классов - важнейшая составляющая.

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...