пятница, 19 февраля 2016 г.

Краевая патриотическая Акция «Бессмертные защитники Отечества»

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы у нас в крае проходит Общекубанская патриотическая Акция «Бессмертные защитники Отечества», основной задачей которой является ознакомление учащихся с подвигом рядового Архипа Осипова. Организаторы акции - Владимир Никитин (писатель, автор новой книги "Сказ о подвиге Архипа Осипова", регент православного хора), Александр Анатольевич Соловьёв (председатель общества "Хранители наследия", заместитель атамана ККВ), Константин Кудинов (главный редактор газеты "Суворовский редут"), председатель «Творческого союза иконописцев» С.А.Мачигина. С передвижной выставкой ездят они по городам и станицам края. Завтра акция будет проходить в Архипо-Осиповке, а сегодня она состоялась в Краснодаре, и нам с младшими казачатами выпала честь присутствовать на столь ответственном мероприятии.
Вышли мы из школы в сопровождении наших казаков-наставников ХКО "Суворовский редут" во главе с атаманом - Иваном Ивановичем Голованевым:


Идти до "Молодежного центра", где проходило мероприятие, нам не более 10 минут... 
Пока казачата рассаживались по местам, я успела сделать несколько кадров выставки:

 Старинные фотографии привлекают внимание.
 Александр Суворов.
 Иконы Божьей Матери...

Возвращаюсь к своим казачатам. Лилечка сидит с Иваном Ивановичем.
Хорошо у атамана на коленках - и все видно:
 Мероприятие началось со вноса знамен.
 Все встали. Звучат гимны России, Кубани, Краснодара.
 Немного позже Константин Кудинов отметит, что "казачата школы № 53 знают слова Гимнов". И его очень порадовало то, как они исполняли их.
 Александр Анатольевич спросил у ребят - знают ли они, что за флаги внесли в зал. Казачата ответили правильно. Отвечать нужно было в микрофон, назвав школу и свои имя и фамилию. Так попросил ведущий. "Чтобы журналисты могли записать". В зале, действительно, наблюдалось много представителей прессы.
 А вот знакомы ли ребятам эти знамена? (Мы теперь знаем. А кто из взрослых сможет ответить на этот вопрос?)
 Всех собравшихся в зале приветствует депутат Городской думы В.Д. Медведков:
 С.А.Мачигина рассказала об иконах, особо чтимых воинами
 Мы узнали, что Св. Алексий был Верховным атаманом казачьих войск
 И вновь казачата, немного волнуясь, отвечают на вопросы, рассказывают о своих славных прадедах.

 После чего мы смотрим небольшой фильм :
 Архи́п О́сипович О́сипов (1802—1840) — рядовой Тенгинского полка, герой обороны Черноморской береговой линии.
« С момента прибытия в укрепление Михайловское, под влиянием переживаемых всеми тяжелых минут, Осипов был всё время крайне сосредоточен. 15 марта, когда стало точно известно о намерении горцев напасть на укрепление, он, по свидетельству очевидцев, с заложенными за спину руками долго шагал по казарме, что-то обдумывая. Затем, остановившись посреди казармы, он сказал: «Я хочу сделать память России и в минуту неустойки наших подожгу пороховой погреб». Никто не сомневался, что Осипов сдержит слово, так как все знали его как человека серьёзного, набожного и смелого, исправного солдата. 22 марта 1840 года Осипов сдержал свое слово и со словами: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело» взорвал погреб, а с ним и все укрепление. Неприятель понес потерю до 3 тысяч человек».
 За выдающийся подвиг по защите Отечества в Михайловском укреплении 22 марта 1840 года рядовой Тенгинского полка Архип Осипов специальным Указом Императора (первый в истории России) был зачислен в списки части НАВЕЧНО.
В.В. Никитин представляет книгу, зачитывая некоторые моменты, которые можно театрализовать с ребятами.
 Исполняет он и пени под гитару.
Потом слово предоставили  руководителю отдела по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии священнику Дмитрию Рудневу:
 Все в зале очень тепло приветствовали батюшку.
 Перед собравшимися выступил и недавно избранный атаман Екатеринодарского районного общества В. Катко:

 Главный атаман Краснодара заметил, что наши казачата совсем маленькие и они, наверное, уже устали. Казачата же, пусть и немного робко, ответили, что силы у них еще есть!
 По окончании мероприятия все наши казачата получили от Александра Анатольевича по иконке Св. Георгия Победоносца - за активное участие в Акции, за ответы на вопросы...


 Солдаты, школьники, присутствовавшие в зале, уже разошлись, а казачата с интересом  рассматривали экспонаты выставки:

А на другом конце зала располагалась еще одна выставка:

 Посетили мы и ее.
 Это списки (копии) чудотворных икон

 Такой вот храм и картина, символизирующая женскую чистоту.
 А это - мерная икона. (К сожалению, лик не видно, блик вспышки). Размером икона ровно 53 сантиметра. Такие мерные иконы писались при рождении ребенка и соответствовали его росту:

Как всегда, в школу мы пришли с подарками. Кроме иконок, нам подарили календарики и книги:

Завтра с младшими казачатами мы обязательно вновь вернемся к тому, что увидели и услышали сегодня. Теперь нам предстоит узнать о подвиге красавицы-казачки Марьяны Горбатко и казачьего атамана Сергея Осьминина  - первого Героя Кубани, о которых мы услышали сегодня и решили подробнее узнать про этих легендарных людей родной Кубани.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна и ребята! Отлично, что вам удалось побывать на таком мероприятии!
    Надежда Александровна, замечательно, что казачата были вместе со старшими наставниками. Посмотрели и поучились, как правильно вести себя на подобных мероприятиях. А то, что ребята знают все гимны, даже не удивлена. Мы же знаем, кто классный руководитель. А кто у вас музыку ведет? Когда вы успеваете учить все песни для школьных и краевых событий? Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Признаться, сейчас бы с огромной радостью присоединилась бы к Вашим мероприятиям. Один обед в сугробах снежных чего стоит!!! :-bd
      Ну... Музыку, конечно, я веду... :) Но у нас в 53-й, пожалуй. все ребята Гимны знают. У нас и Конкурсы на лучшее исполнение в школе организуются. :)
      Ну уж... :) Песни - не правила. :) Петь казачата любят. :) В этом году мероприятий побольше, песен выучили поменьше. Но зато каких!!! Вот шли по городу и "Казаки, казаки. Едут, едут по Берлину наши казаки!" пели... :)

      Удалить
  2. Надежда Александровна, спасибо за рассказ о мероприятии, вот так и растут наши казачки в окружении заботливых наставников. Спасибо, все идеи воплощаются в жизнь. Вот теперь и об увеличении казачьих классов можно говорить))) Я знаю, что уже есть желающие идти в первый класс - казачий класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ни говори, Анна Борисовна, а наставники у нас весьма и весьма ответственные, душевные и очень отзывчивые. Очень много совместных мероприятий проходит у нас.
      Пополнение рядов юных казачат - это очень хорошо! Думаю, что атаман и казаки-наставники обрадуются этому. Растут казачьи ряды - это очень здОрово!

      Удалить
  3. Надежда Александровна,здравствуйте! Внимание, опека,сильное плечо и пример казаков-мужчин крайне важны для детей.В образовании почти все "тёти"и то,что наставники не обходят воспитанников стороной,достойно уважения.Казалось бы,просто дети,но при таком общении глядишь-и жизненный стержень будет понадёжнее.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Согласна с Вами полностью. И меня очень радует, что казаки-наставники всегда рядом с нами, что всегда на связи, готовы прийти по первому зову. Знаю, что далеко не всем классам казачьей направленности повезло так, как нам. :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна и казачата! Участие в акции дополнили многими знаниями казачат и показало, что многое они уже знают. Поздравляю вас за поддержку акции и с наступающим праздником! Казачата, надеюсь, продолжат лучшие традиции казачества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Казачата у меня, действительно, знают многое. Но, приняв участие в Акции, стало понятно, что нам предстоит узнать в разы больше. Будем стараться, будем учиться. :)
      Спасибо за поздравление!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...