вторник, 1 декабря 2015 г.

И снова в путь. Часть 2. Музей

Итак, после незапланированной части мы отправились на экскурсию в музей. Сегодня нам с казачатами предстояло посетить выставку "Великая война - забытая война", которая рассказывает об участии кубанцев в Первой мировой. Здесь воссозданы комплексы парадной, повседневной и военно-походной одежды казаков, представлена коллекция оружия стран-участниц войны.  В экспозиции также представлена галерея героев Первой мировой войны – кубанских казаков, награждённых Георгиевскими крестами различных степеней, раритетные фотографии, документы, благотворительные открытки и жетоны, предметы военно-походного быта...
***Для начала вспомним историю.
 Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. Она продолжалась более 4 лет (закончилась 11 ноября 1918 года), в ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Эта война привела к крушению самых могущественных европейских государств и образованию новой политической ситуации в мире.
   Накануне войны обострились отношения между сильнейшими странами — Англией и Германией. Их соперничество превращалось в ожесточенную борьбу за господство в мире, за захват новых территорий. Сложились и союзы государств, которые враждовали друг с другом.
Поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево (в Боснии на Балканском полуострове) наследника престола Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда. В результате Австро-Венгрия уже через месяц объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России, 3 августа — Франции и Бельгии, а 4 августа Англия объявила войну Германии. В войну было вовлечено большинство стран мира. На стороне Антанты (Англия, Франция, Россия) — 34 государства, на стороне Германии и Австрии — 4. Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и многих морях. Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (во Франции) и Восточный (в России).
   В августе 1914 года германские войска уже были почти под Парижем, где велись кровопролитные сражения. От границы Швейцарии до Северного моря протянулась линия сплошного фронта. Но расчет Германии на быстрый разгром Франции провалился. 23 августа войну Германии объявила Япония, в октябре на стороне Германии в войну вступила Турция. Стало ясно, что война принимает затяжной характер...
***
Да-да-да... Именно обо всем этом слушали сегодня ребята. Немного трудно была эта информация для их восприятия... Но, с другой стороны, хоть что-то осядет в памяти...
Что ж? А вот и сами мои казачата. Подходим к музею:

 Раздеваемся:
 Строимся:

Экскурсия началась. (Экскурсовод - Щукин Павел Сергеевич).

Много интересного Павел Сергеевич рассказал казачатам о событиях тех лет...

Многое увидели ребята...






 Уникальная карта, пистолеты...






 Узнали, чем отличается шашка от сабли.
 Шашка, что в переводе с черкесского языка означает «длинный нож», также как и сабля, относится к холодному оружию рубяще-колющего действия. Вот только клинок ее почти не изогнут. По длине шашка несколько уступала сабле, а по весу была легче. Существенным признаком данного вида оружия считается отсутствие крестовины (гарды), отделяющей клинок от рукояти.
Меня сей факт заинтересовал, и я долго рассматривала различия. Еще мы с ребятами отметили, что у сабли клинок уже. На фото сабли сверху, а это шашки:


 "Максим". Узнали, что название пулемета произошло от имени его изобретателя - британского оружейника американского происхождения Хайрема Стивенса Максима.
 Винтовки и сабли:
 Казачье седло времен Первой мировой:


 Галерея казаков-героев



Потихоньку выставка подходила к концу. Немного уставшие, мы пошли к выходу. В школу возвращались, конечно же, с песнями. Иначе никак.
***
 В школе младшие казачата встретили меня одним вопросом:
- Надежда Александровна, а мы поедем еще куда-нибудь в этом году? 
- Поедем, мои дорогие! Обязательно поедем!


В сообщении использованы материалы сайтов: http://www.finteoria.ru/pervaya_mirovaya.html
http://felicina.ru/velikaya-vojna-zabyitaya-vojna.html

19 комментариев:

  1. И всё -таки какие казачата красивые и представительные в форме! Загляденье!
    И вторая часть Вашего экскурсионного дня прошла с пользой!
    С удовольствием рассмотрела все фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо, Ольга Николаевна! Развиваемся...
      А по поводу формы... Пришли в музей, а там еще несколько казачьих классов. Отличительные знаки есть, а формы нет. Родители, бывшие в сопровождении, отметили как выгодно отличаются наши дети от остальных. Я, конечно, напомнила, что и мы в прошлом году без формы были...
      Форма есть форма. Она красит детей. И это факт...

      Удалить
  2. Спасибо, Надежда Александровна за подробный репортаж (два!!!) с места событий. Да, может быть, еще не совсем по возрасту материал, но у кого-то уже в памяти отложатся памятные события.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы всегда рады поделиться нашими новостями, Анна Борисовна! :) Приходится теперь делить сообщения, чтобы слишком длинные не были. Пусть и не все, но очень многие родители вместе с детьми читают блог. И мне проще - выложил сразу в блоге фотографии, потом в папках на ноутбуке искать не нужно - кому какие...
      Думаю, что отложится...

      Удалить
  3. Надюша Александровна,здравствуйте! Иные дела по приказу не совсем "к столу",но приказ есть приказ.Если надумаете ехать в музей,буду рада посодействовать с экскурсоводом,который адаптирует любой материал по возрасту.А дети,однозначно,запомнят то, что их впечатлило.Попросите их написать или нарисовать.Результат может и порадовать.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Вы озвучили вслух мое затаенное желание об адаптированном материале. :) Спасибо! Коль соберемся, позвоню Вам обязательно.
      В субботу на "внеурочке" этим и займемся. Самой интересно - что ребятам запомнилось?

      Удалить
  4. Варя Лагутенкова2 декабря 2015 г., 15:48

    Интересно было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верю, Варюш! Вроде и экскурсия была посвящена войне, а вы, девочки, очень внимательно слушали экскурсовода. А вот мальчишки наши... Оооох...

      Удалить
  5. Надежда Александровна, какие у Вас красивые дети! Пусть, Вам об этом все говорят, но хочу еще раз повторить, как здорово, что у Вас есть форма! На любом мероприятии, в любом месте Ваши дети "выигрывают"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Евгеньевна! :) :) :) Спасибо! Признаться, сожалею о том, что по улице сейчас дети в куртках ходят. Форму не видно. А то вот так пройдет строй красавцев - глаз не отвести!

      Удалить
  6. Надежда Александровна, когда все успеваете? Молодец! Благодаря Вам казачата столько познают интересного. Это,наверно, они еще Вас не видели в форме! Удачи Вам! А самое главное-здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы быстрые, Ирина Бахткалеевна! ;) Казачата видели меня в форме на 1 сентября. Теперь, наверное, на Последний звонок надену, да и хватит. :)

      Удалить
  7. Ирина Фоменко3 декабря 2015 г., 14:48

    Экскурсиия была очень интересной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что вам все понравилось! :) Надеюсь, что знания, полученные в ходе экскурсии, обязательно пригодятся всем ребятам в жизни. :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна. Кипит жизнь у Ваших казачат, не скучают, учатся Родину любить, старших почитать, традиции соблюдать. Что-то грустно мне стало. Вроде бы все хорошо у Мариши в школе, а вот размаха не хватает. Как-то все мероприятия однотипные, одни праздники и чаепития. Не о таком я мечтала. Увы, пока выбирать не приходится, еще пару лет... Так хочется верить, что вернемся в Краснодар, вот тогда будет из чего выбрать. Какие красивые школьники в этой форме! А лица!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катюша! Не грустите. :) В большинстве своем все школы, все классы так живут - стандартные мероприятия, стандартные праздники... Это мы все куда-то несемся, поем, выступаем, выезжаем... Спасибо Анне Борисовне, не сдерживает наш размах. Оттого и работается легко. :)

      Удалить
  9. Дима Нагирный4 декабря 2015 г., 12:52

    Надежда Александровна фоки в музее очень классные браво браво!\m

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Димуль, я рада твоим комментариям, спасибо! Но ты же у меня очень умный парень. Думаю, что ты умеешь писать гораздо красивее и полнее, а не просто выражать свои эмоции словами "класс" и "классно". Ну, посерьезнее, ладно?

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...