суббота, 26 декабря 2015 г.

Поездка в храм. Часть 1. Выезд - поздравление от Пчелок - Исповедь

Казаки всегда твердо верили в Бога. Казачество и Православие - понятия неразделимые.
В предновогодние дни многие ребята со своими классными руководителями посещают театры, развлекательные мероприятия... Мы же с казачатами решили - едем в храм! И это, действительно, было нашим общим решением. Ведь многие ребята на зимних каникулах вместе с родителями пойдут на елки, в кино... А вот в церковь сходить - это уж под вопросом, удастся, аль нет...Вспомнили встречу с о. Ефремом, когда многие казачата решились на свою первую в жизни Исповедь прямо в классе. Кто-то тогда не решился, а потом пожалел. Рассудили, что одному в храм как-то страшновато идти, тем более, прикасаться к Таинствам Церкви. А вот всем вместе это будет сделать гораздо проще. Кто-то, конечно, уже уехал в гости к бабушкам и дедушкам, кто-то заболел, но 38 ребят сегодня все ж поехали в храм в пос. Лазурный (казаки ХКО "Суворовский редут", которые нас курируют, прикреплены именно к этому храму, а потому и настоятель храма Преп. Серафима Саровского о. Ефрем (Байдалаков) автоматически стал духовником и для нас с казачатами). Сразу скажу, что исповедались и причастились сегодня 35 ребят!!!
Почему не все 38? Двое некрещенные. Расстроенные, конечно. А Викуся у нас решила, что ей лучше съесть яблоко. Все же остальные с утра не ели и не пили. А потому и выезд у нас с ребятами был довольно ранний (чтобы долго не быть без еды и воды).

На улице еще не рассвело, а мы уже идем в автобус (07.20 утра). Ровно в 07.30 отправились. И тут - сюрприз:

Вчера вечером нам принесли письмо из Глебово (тихвинскую бандероль пока получить не удалось). Детей уже в школе не было, а потому как только мы сели в автобус, я достала письмо из своей сумочки и показала казачатам. Вот радости было! И пошли гулять поздравительные открытки от Пчелок по салону автобуса.
 Едем, читаем, радуемся. За окнами еще темно...
Когда подъехали к храму, уже рассвело:

 В храме нас ждали. О. Ефрем предупредил служащих, что приедут казачата ("Человек 15 сказал батюшка,"- улыбаясь, поведала мне служащая храма)
 Мы заходим, батюшка в алтаре, идет Служба. Казачата покупают свечи, проходят в храм. О. Ефрем выходит на Исповедь. Нас много, но исповедует о. Ефрем каждого отдельно.
 Казачата всегда с большим интересом рассматривают свои фотографии в блоге, и именно для них я помещаю в сейчас столько фотографий.

 На Исповеди маленький Иван - будущий первоклассник нашей школы, брат моей второклассницы Яночки. Ему сегодня исполнилось 7 лет. И это первая в его жизни Исповедь.(Примеч. - дети до 7 лет не исповедуются).
 Казачата стоят на Службе в ожидании очереди на Исповедь
 О. Ефрем время от времени прерывает исповедь, уходя в алтарь на молитву. Вот он произносит в алтаре сугубую молитву за всех нас. Всех, кто приехал сегодня в храм (попросил меня написать поименный список).
 А это Матвейка с мамой и младшей сестренкой Есенией. Есения, как и Иван, в новом учебном году станет первоклассницей нашей школы.
 Мои мальчишки...
 Белые банты - это Лерочка на Исповеди.
 Хорошо с мамочкой рядом...
 Яна и Ваня.
 Очередь на Исповедь
 Кирюха.
 Горят зажженные нами свечи...
 Влад не может решить - куда ему лучше свечку поставить...
 Димка о чем-то спрашивает о. Ефрема...
 Попросила казачат повернуться. Хоть им и не терпится исповедаться, но ждут - старшенькие...
 А младшенькие уже исповедались и уселись, как галчата, на ступеньках...
 Мои старшие...

 Мои младшие...
 Матвей поднялся на клирос. Н.А. плохеет: "Матвей, немедленно спускайся вниз! Батюшка не благословлял вас на клирос подниматься!"
Заканчивается Исповедь для казачат. Последней иду я...
Фотографий много, как всегда. А потому вновь делю рассказ на две части...
Впереди - Причастие и уж традиционный звон в колокола...

***

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень рада, что Ваша поездка состоялась!!! Посмотрела фотографии, прочла, будто с вами побывала! Какие лица у казачат серьёзные! Понимают важность события! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ольга Александровна! Да, несколько раз эта поездка была на грани срыва. То барабанщиков хотели забрать на открытие выставки, то батюшку на выборы. Но, слава Богу, все состоялось. :)
      Казачата все ж деточки-детюшечки. Для них самая большая радость - колокольня. Хотя вот не думала, не ожидала, что столь большое количество (35 человек!!!) пойдут сегодня к Исповеди и Причастию... Ну, и 36-я - я...

      Удалить
  2. С удовольствием все прочитала, посмотрела. Сама бы съездила, но увы, неотложные дела, все тот же несчастный пандус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трудно директору выбраться, Анна Борисовна. Нам, учителям, проще - собрал свою шумную ватагу - и в путь. А на Вас вся школа. Большая ответственность, большой груз. Вы вот пишете в тут блоге, а нам с казачатами радостно. И знаем мы, что Вы всегда с нами. Пусть и мысленно, но рядом. Спасибо Вам большое за это!

      Удалить
  3. Лиза Тереенкова13 января 2016 г., 20:02

    Здравствуйте Надежда Александровна! Если честно когда мы исповедовались я боялась потому что даже Егор заплакал, но окозалось это не страшно! После этого на душе даже стало легче. Спасибо за эту поездку мне всё понравилось, надеюсь мы ещё туда и не раз съездим!☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лиза! Признаюсь по-секрету, я тоже каждый раз боюсь, когда иду на исповедь. :) Но главное - это набраться смелости и не скрывать ничего. Ну. и исправляться, конечно же! А в следующий раз мы и маму на исповедь поведем, да? А то родители постояли скромно в сторонке...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...