вторник, 1 декабря 2015 г.

И снова в путь. Часть 1. Храм-часовня Александра Невского

Сегодня мы со старшими казачатами, как и многие учащиеся классов казачьей направленности нашего города, посетили Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына — старейшее учреждение культуры и один из первых музеев на Северном Кавказе. Инициатором посещения музея стало Кубанское казачье войско. Младшие мои казачата в список на посещение музея не попали (надеюсь, пока)...
Со старшенькими мы выехали заранее, но... Случилось непредвиденное - по дороге в музей мы не попали ни в одну "пробку" (!!! фантастика), а потому приехали чуть менее чем за час до начала выставки. Сей факт, однако, нас ничуть не смутил, благо, что в городе мест интересных у нас очень много. Фотографий сделано немало, в коллажи их не соберешь, ибо очень многие скачивают фотографии с блога в свои личные семейные архивы, а потому сегодняшний свой рассказ делю на две части.  Итак, часть первая, изначально незапланированная, но весьма насыщенная и интересная.
Слов в этой части много не будет, потому как почти все фотографии говорят сами за себя.
 В автобусе.






Музей Фелицина расположен совсем рядом со сквером Жукова,

а в сквере Жукова находится замечательная часовня Александра Невского, куда мы с казачатами и решили направиться:

 Идем в нижний храм:

Взрослые часто думают о том, нужно ли ходить в храм (а если да, то кому это нужно...) Дети же - народ в этом отношении простой. Можно даже сказать - уникальный. ВСЕ, даже самые заядлые мои баловники и двоечники, в храме затихают, ведут себя очень и очень достойно, в тайне о чем-то прося, за кого-то (или за что-то), наверное, молясь...





 Купила ребятне свечи, раздала. Те, у кого была с собой наличность, спрося разрешения, идут еще за свечами:
 Ставят за упокой, вспоминая прадедов и своих ушедших родственников:
 Просят о здравии родных:
 Интересуются иконами:

 А эта фотография получилась такая:
 Рука, что ли, дрогнула???

 Служительница храма дарит ребятам иконки:




 Уходить из храма казачата не очень хотят. На прощание обнимают служительницу,
 которая все приговаривает: "Ой, какие дети! Какие у Вас замечательные дети!!! Как жалко, что батюшки Амвросия нет!"
 С собой нам дали просфорочки, Димке с Егором подарили по книжке...
 Посоветовали найти такую книгу и почитать детям:

 И еще подарки:
 Новая книга настоятеля храма-часовни, архимандрита Амвросия (в миру Александр Семенович Диденко, лингвист, кандидат филологических наук, доцент, специалист в области синтаксиса, семантики и семиотики).
 Благословение Московского Патриарха:
 Иконки Казанской Божьей Матери:

... Нужно сказать, что вот эта незапланированная часть казачатам очень и очень понравилась...
Продолжение следует...

14 комментариев:

  1. Доброй ночи, Надежда Александровна! Молодцы, путешествуете по таким значимым местам. Какой красивый храм, иконы. Очень полезная экскурсия. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброй ночи, Надежда Александровна! Молодцы, путешествуете по таким значимым местам. Какой красивый храм, иконы. Очень полезная экскурсия. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Ирина Бахткалеевна. В этом мы с казачатами похожи. Они, как и я, очень любят заходить в такие места. Интересно было наблюдать, как многие о чем-то усиленно внутренне молились и просили. Словно совсем другие дети. И поведение тише, и наполненность словно в них какая-то. Благодатная поездка, одним словом.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Какая замечательная незапланированная экскурсия получилась! Вы знаете, я тоже в самом начале боялась вести всех желающих экскурсантов в храм (поведение, реакция родителей, настрой и т.д.). Но практика показала, что все мои страхи и волнения были напрасны!
    Где бы мы ни путешествовали, обязательно заходили в часовни, храмы, соборы. Уже успели посетить два монастыря. Мои ребята уже могут ставить свечи, прикладываться к иконам и писать записки. Уверена, что заходить в такие места обязательно нужно! Потом ощущаешь необыкновенную лёгкость, прилив сил и умиротворение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Возрождение духовных традиций России. Нужное дело. :) Нужно и мне научить казачат подавать записочки, почему-то мы этого еще не делали.
      Удивительно, но ребятне эти посещения очень нравятся. (Сказать по-секрету, посещение храма-часовни оставило гораздо более яркий след в душе казачат, чем посещение музея...)
      А вы и в монастырях были... Молодцы!

      Удалить
  4. Какие ребята серьезные, воодушевленные))) Кстати, столько раз бывала рядом с этим храмом, а зайти все не хватало времени. Красивое убранство внутри, атмосфера душу лечит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень казачата места такие посещать любят.
      А храм этот очень красивый, хоть и небольшой. Настоятель очень духовно мудрый, опытный. Монах. Довелось мне однажды увидеть, с какой любовью о. Амвросий встречает всех приходящих к нему в храм. Нечто нереальное для современного мира... Словно книжку читала, глядя на происходящее...

      Удалить
  5. Варя Лагутенкова2 декабря 2015 г., 15:50

    Очень интересноя икскурсия была

    ОтветитьУдалить
  6. Варя Лагутенкова2 декабря 2015 г., 15:50

    По храму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варюшка, умница наша, писала с телефона. :) Рада, Варюш, что вам все понравилось. :)

      Удалить
  7. Надежда Александровна, добрый вечер!
    Как я всегда радуюсь, когда вижу, что детки САМИ, по своей воле посещают ХРАМ! Какие Вы молодцы, что организуете их на такие богоугодные и очень нужные дела. Духовность, духовное воспитание - оно незаметно с детства начинается, ребенок привыкает креститься, читать молитвы, посещать церковь и чувствовать себя там свободно, относясь ко всему с пониманием искренне.
    Очень, очень рада за Ваш класс, Надежда Александровна! Мне кажется, что через веру идет возрождение России, что она не погибнет, особенно в наши неспокойные времена.
    Спасибо за душевный пост, чудесные фотографии. Добра Вам, вашим деткам и всего самого светлого и позитивного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мирослава! Да, дети еще чисты, а потому оно без всякого лукавства приходят в храм, искренне веря и любя.
      Больше всего меня поразило то, что ребята начали ставить свечи Кресту, Распятому Иисусу Христу. Обратила их внимание на то, что много еще подсвечников пустых.
      Позже, уже дома, стала анализировать эту ситуацию. На уроках ОПК мы говорили с ребятами о том, как Иисуса предали, о том, как Его распяли. Наверное, все это осело в детских сердцах....
      Да, духовное воспитание нужно начинать с детства.

      Удалить
  8. Мы всем классом ездил в Церковь мы узнали много нового и нам подарили книжку Евангелия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю тебя за комментарий, Влад! Книжка, что нам подарили, не совсем Евангелие. Точнее - совсем не Евангелие, но очень полезная для души. Наверное, начнем читать на переменках. Да?

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...