суббота, 28 ноября 2015 г.

Краснодар-Тихвин! (И многое другое)

Ровно неделю назад мы с казачатами отправили бандероль в город Тихвин Ленинградской области.
На верхней фотографии - ребята 3 "А" класса МОУ СОШ №1 им. Героя Советского Союза Н.П.Федорова г. Тихвина. Как вы понимаете, они получили наши письма. О том как это было, можно прочитать в блоге "Маленькая страна", в сообщении "А у нас радость", написанном классным руководителем ребят Татьяной Евгеньевной Зеленковой.
Что может быть России нашей краше?
В ней шепот трав, сиянье ручейка...
Так пусть же крепнет нынче дружба наша
Да не простая, а чтоб на века!
(Автор)
***
А казачата, конечно же, не только ведут активную переписку с ребятами из других регионов, но и стараются хорошо учиться. И очень часто на уроках кубановедения у них появляется возможность не только показать свои знания, но и проявить творчество.
Так было и на этой неделе. Домашнее задание старшим казачатам было задано по рядам. Песни о Кубани, рассказы о Кубани, стихотворения о Кубани. Быстро прошла жеребьевка (кому выступать первыми). Группы готовы.

 Рассказы о Кубани:
 Да не просто рассказы, а с иллюстрациями:
 Песни о Кубани:
 И вновь иллюстрации:

Стихи о кубанских поэтов о родной земле:


Замечательно подготовилась эта группа. А в конце своего выступления девчата показали небольшую сценку:

 
Замечательные рисунки Машеньки Курсовой.

У младших казачат прошедшая неделя выдалась довольно напряженной - несколько проверочных работ, диктант... Активно поработали, активно отдыхаем:


Наши любимые мульт- физминутки

Выключили в классе свет, да веселимся.

И уж окончен 5-й урок, да только домой вновь никто уходить не хочет.

И родители уж в класс поднялись: "Да где же дети?"

А нету детей!!! Мы - танцующие Ёжики!!!

Вот так весело, с огоньком, прошла наша учебная неделя... И, наверное, это здорово, когда дети спешат прийти в школу. А вот уходить домой после уроков совсем не торопятся...


Верхняя фотография взята в блоге "Маленькая страна" Т.Е. Зеленковой.

24 комментария:

  1. Интересная задумка, если бы ещё она прошла на все государственном уровне, обмен письмами школьников страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, то, что делается от души, от веления сердца нельзя подводить под обязаловку))) Но за Ваше мнение - спасибо

      Удалить
    2. День добрый, Александр! Действительно - это было бы здОрово. Но, как правильно отметила Анна Борисовна, от души - оно всегда лучше. Очень надеюсь, что ребята подружатся. И эта искренняя детская дружба останется с ними на долгие годы.

      Удалить
    3. Почему вон в Орле затеяли "Мир и правосудие", затем подхватили Саратов и прочие и пошло. Так у нас в очередь стоят учебные заведения для участия в этом конкурсе. Приходится отбирать, а остальным говорить в следующем году. Кто уже участвовали возмущаются, а когда опять мы будем участвовать? Крайне интересно это. Особенно на последнем этапе, всё по типу КВН устроено. Я был на нескольких финалах. Просто удивлен, как они могут дети это все сделать. Находятся деньги на единую форму. Класс в общем.

      Удалить
    4. Нашла в интернете информацию о конкурсе, спасибо, Александр!
      Наша переписка с ребятами из других регионов началась в прошлом году - отправили первые бандероли в Севастополь и Симферополь. Письма приурочили к Дню присоединения Крыма к России. Севастопольцы ответили, а вот симферопольцы - нет. Потом написали в Глебово, Тихвин... Признаться, каждый раз это была моя личная инициатива. Может, кому-то это покажется в тягость (все ж процесс нуждается в организации), а мне по душе. Одни эмоции детей чего стоят! А несомненный плюс общения, развития письменной речи, что поможет в дальнейшем в написании изложений, сочинений?
      В любом случае (будет ли масштабность, аль нет) - СПАСИБО Вам искреннее за то, что Вы нас верите и видите в нашем начинании большие перспективы! :)

      Удалить
  2. Как у Вас весело, Надежда Александровна! Такие счастливые лица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Анна Борисовна! Да уж, скучать нам некогда. :) Запущен с младшенькими проект по созданию Красной книги Кубани. Начнем осуществлять задуманное на следующей неделе. Потом - поздравительные письма друзьям... :)
      Родители у нас молодцы, Анна Анатольевна, помогают. Без них мы бы никуда...

      Удалить
  3. Интересная форма проведения урока кубановедения, хорошо, когда школьники активны, инициативны в поиске информации, тогда процесс обучения проходит успешно. А здесь мы видим не только, как организовано обучения, но и планомерный воспитательный процесс на лучших традициях Кубанского казачества. Спасибо, Надежда Александровна.
    ... Уверена, скоро нас ждут ответные письма из Тихвина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Спасибо за добрые слова. Учимся... Не всегда удается ребятам все сделать так как нужно, но и на ошибках учимся. Стараются казачата, молодцы!
      Знаю, что ответ придет обязательно! :) Казачатки его уже очень ждут.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна. Я и не удивлена, что детки не хотят уходить домой, ведь в школе так интересно! И в это целиком Ваша заслуга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Просто у нас с детьми взаимная любовь! :) :x

      Удалить
  5. Заметен ответственный подход казачат по подготовке к уроку - молодцы! А хорошо поработали - хорошо повеселились - это итог. Рада за вашу активность и настрой, ребята! А Надежде Александровне спасибо за организацию такого интересного занятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Галина Ивановна! Потихоньку включаемся в активную учебную деятельность. В прошлом году немого чаще, чем в этом, были подобные уроки. Ребята скучать за ними стали. Буду активизироваться. За интересами ребят трудно угнаться. А я им еще урок с опытами пообещала. Завтра буду готовиться....

      Удалить
  6. Надежда Александровна, вот это да! Так здорово у Вас! Обмен посылками...

    А в детском саду считается совсем по другому... Ребенок должен с радостью идти в детский сад и также радостно встречать родителей и бежать домой... Многие родители, умиляются, мол, здорово тут у Вас, ребенок идти домой не хочет... А психологи говорят обратное, не хотят идти домой, не потому что интересно в садике и лучше, а потому что им не хватает внимания родительского и любви, дома им этого не додают... и своими "нехотениями" просто напросто привлекают внимание родителей.:)

    Надежда Александровна, Вы большая молодец, ребятишки Вас обожают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Жанна Витальевна! Много психологи что говорят. А я не доверяю такому мнению. Почему не может быть так, что ребенок не хочет идти домой не из-за того, что ему там плохо, а потому что он хочет подольше задержать для себя радостный момент. Разве дома есть такое количество сверстников? А ведь общение - момент немаловажный.... И т.п. И, Жанна Витальевна, признАюсь честно - я вообще мало доверяю вот таким "знатокам детских душ", которые с такой легкостью решают за ребенка что хорошо для него, а что плохо. В ряде вопросов я категорически с ними не согласна. Те расскажут, изучая детей по книжкам... (Если по-секрету, то из всех психологов я доверяю только "Адвокату" - В.А. :) )
      Конечно, школа - организация немного серьезней, чем детский сад, где все направлено в первую очередь на обучение (вроде как). А для нас школа - это целая жизнь, где мы учимся не только наукам, но и многому прочему.
      Спасибо Вам!!! Думаю, что и Вас ваши Цыплятки просто обожают. :)

      Удалить
    2. Надежда Александровна, здравствуйте!
      Спасибо большое за доверие :) мне очень приятно.
      Однозначного ответа нет, почему именно так, а не иначе. Тем более возраст ребенка играет большое значение. Жанна Витальевна права, детские капризы один из методов обратить на себя внимание. Но это малыши, а Ваши детки уже постарше. У них уже другие ценности - это и общение со сверстниками, и общие интересы, и совместные мероприятия. Хорошо :) когда во главе команды ;) такой руководитель.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Да, команда у меня веселая. :) Зашла в пятницу к младшим на урок физкультуры. Строила их в прямом и переносном смыслах этого слова. Вот неугомонные. Никого слушаться не хотят, пока "мамка" (= я).на урок не заявится. Недавно вызывали меня на урок английского. И тут моя бравая команда отличилась. Ой, горюшко мне с ними. Учу добру, послушанию, уважительному отношению ко взрослым... Оох, когда уж подрастут, да ума наберутся... :-/ #:-S

      Удалить
  7. Надежда Александровна, добрый день! Читая Ваше письмо, мои ребята очень удивились тому, что Вы учите сразу два класса!!! Да ещё не простых, а казачьей направленности! Какая Вы умница, как здорово, что вы с ребятами так интересно живёте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Евгеньевна! С казачьими классами веселей! (Иль то мне так только, на мой характер?) Мы топаем по жизни средним путем: и низко не падаем, но и высоко не забираемся. И самим так проще, и всем вокруг нас хорошо! ;)
      Кстати, на счет Алин: на последней фотографии этого сообщения - все три. Слева направо: Даша, Алина (Кунина), Алина (Болхова), Лера, Алина (Солодкая). :) На Алин мы богаты! ("Стихи кубанских поэтов о родной земле": на фото 2 справа Алина из 4 класса). По-моему, все 4 Алины написали письма в Тихвин?

      Удалить
  8. Доброй ночи, Надежда Александровна! Переписка- это классная затея, а как рады дети! Все идет от учителя! А с такой затейницей, как Вы, деткам весело и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Тут много составляющих: если твои идеи поддерживает администрация школы, если поддерживают родители, тогда и движение есть. А в одиночку было бы трудно. :) А главное - дети! ;)
      Спасибо на добром слове! ;)

      Удалить
  9. Надежда Александровна, казачата, здравствуйте. Сколько же интересного у вас тут происходит, везде вы активны, творчески нацелены, с юмором ко всему относятся. "Битва хоров" в день толерантности очень объединила всех школьников. Исповедь о своих проделка прямо с класее))) Вот это чистота помыслов у школьников! Ну а письма, посылки, сюрпризы? Это и есть воспитания в духе патриотизма, любви к Родине, терпимости и сострадания. Пусть на Ваши письма всегда ребята получают ответы. Ждать и получать результат очень волнительно, но оно того заслуживают. Надежда Александровна, благое дело Вы затеяли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Катюша! Спасибо за столь эмоциональный комментарий. Ребята стараются. Вот и неделя грядущая наполнена событиями, поездками.... Буду обо всем рассказывать на страничках блога. Вырастут дети - будет о чем вспомнить. :)

      Удалить
    2. Блог - дневник воспоминаний. Хорошо придумано, Надежда Александровна

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...