вторник, 24 ноября 2015 г.

И вновь встречаем гостей

Вот уж не знаю, как живут другие классы казачьей направленности, а  у нас с ребятами жизнь насыщенная (что давно уж ни для кого не является секретом).
Сегодня к младшим казачатам пришли гости - всем читателям блога известные атаман ХКО "Суворовский редут" Иван Иванович Голованев, казачий сотник Евгений Александрович Кудряшов, а с ними... Наша новая знакомая - человек очень оптимистичный и весьма обаятельный - помощник атамана по СМИ, культуре и образованию Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктория Викторовна Левина. Ранее с Викторией Викторовной мы общались только по телефону, и вот сегодня впервые увиделись "в живую".
Сегодняшняя встреча была для нас абсолютно рядовой и несколько (скажем так) семейной. Атаман поинтересовался успехами ребят - как учатся, сколько в классе хорошистов, есть ли отличники? Пожелал всем ребятам успешной учебы.

 А мы? Ну как же мы могли не показать видео выступления наших барабанщиков?

Конечно, как всегда, мы с казачатками спели...
А Евгений Александрович повел беседу о культуре речи казачат.
 Почему нельзя использовать в речи нехорошие слова?
 Душа от этого страдает, а человек стареет, преображаясь даже внешне не в лучшую сторону.
 Это доказали ученые, проведя ряд научных экспериментов.
 Что-то Даньку очень удивило в рассказе Евгения Александровича:
 Казачата было попробовали рассказать о чем-то не очень хорошем (да не себя лично касательном, а своих товарищей). Я расстроилась сильно.
Тогда Виктория Викторовна предложила казачатам дать торжественное обещание в том, что они исправятся обязательно и больше никогда расстраивать меня не будут.
Вот так, положа руку на сердце младшие казачатки обещают:
 Общую фотографию оказалось сделать не очень-то просто. Мальчишки упорно заваливались на пол - никак не сиделось им на корточках... (*** Ох-ох-охо...***)
И все ж общая фотография удалась:
 Девчоночки держат подарки казаков-наставников - книгу о казачьей верховой борьбе

 и фотооткрытку "Христосование Государя Императора Николая II c конвойцами. Ставка. Могилёв. 1915 год":
 Был обычай после Пасхального богослужения поцелуем приветствовать близких людей.Так и Государь в день Пасхи, где бы он её ни праздновал, в Царском Селе или в войсках, целовал своих солдат.
 Иван Иванович по нашей просьбе сделал на подарках памятные надписи.

 Теперь они заняли свое место в нашем "казачьем уголке".

P.S. Кубанские казаки верой и честью служили Государю.
18 мая 1811 года Государь повелел сформировать одну сотню казаков для службе в армии при Государе Императоре. Сотня эта по прибытии в Петербург была представлена Государю Императору, и с тех пор черноморцы бессменно несли (до 1917 года) службу при особе Императора.
Охрана Николая II была до конца верна присяге.
На фото: император Николай II и казак-телохранитель.

В кадрах старой кинохроники, посвященной семье последнего русского царя, можно увидеть следующего сразу за Николаем II рослого кавказского казака с черной окладистой бородой, в высокой своеобразной папахе, бережно несущего на руках больного цесаревича Алексея. Это вахмистр Пилипенко, ординарец царя от Собственного Его Величества Конвоя. 
Первые сведения о Конвое в российской военной истории встречаются в 1775 году, но как штатное подразделение он был сформирован в 1828 году. Первоначально Конвой его Величества включал только лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон, в котором проходили службу кабардинские князья и уздени, представители древних родов осетин, чеченцев, ингушей, кумыков, ногайцев, ряда других кавказских народов. В 1828 г. в составе Конвоя появилось новое подразделение - Команда кавказских линейных казаков. В последующем в составе части в зависимости от возникающих задач неоднократно происходили структурные изменения.В марте 1917 года, к моменту своего расформирования, Конвой состоял из двух кубанских и двух терских сотен... 
.

А это фотография Камер-казака Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны Тимофея Ящика. 1913-1916 е гг. На фотографии надпись чернилами:" Камер казак Ея Им В Г. И. М. Ф. Ящик 26/5 Hvidore 1925". Т. Ящик сфотографирован в парадном мундире Кубанской сотни Собственного Его Императорского Величества Государя Императора конвоя, при оружии с медалями "В память коронации Николая II. 14 Мая 1896 г.", "За Усердие" и "В память 300- летия Дома Романовых", а также знаками Собственного Его Императорского Величества Государя Императора конвоя и "За службу в Свите Императора Николая II". Фото принадлежало младшей дочери Императора Александра III Великой Княгине Ольги Александровне. 
Тимофей Ящик (1878-1946 гг) в апреле 1914 г. был назначен вторым камер-казаком Николая II, выполняя обязанности его личного телохранителя.
После революции Ящик в 1919 году последовал за своей хозяйкой, императрицей Марией Федоровной, матерью последнего русского царя, в изгнание — сначала в Британию, а затем на ее родину, в Данию.Телохранитель императрицы оставил в пылающей России, на родной Кубани семью, жену и девятерых детей. Вывезти их в Данию, как он ни пытался, ему не удалось. В 1922 г. Марфа Самсоновна со своими родными - казаками была взята победившим ревкомом в заложники. На месте казни один из ревкомовцев потребовал отпустить женщину; командир с неохотой согласился. Марфа стала просить за всех заложников. Командир велел ей уходить, потому что ее простили. «Не за что меня прощать!» - ответила Марфа и осталась со всеми... 
***
К истории мы с казачатами еще вернемся. А пока благодарим всех наших сегодняшних гостей, которые всегда откликаются на любые наши просьбы. Спасибо! До новых встреч!



При подготовке статьи использованы материалы сайтов: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2005/02/03/sobstvennyj_ego_velichestva_konvoj и http://www.liveinternet.ru/users/3759940/post298112193/

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна и казачата! Как хорошо, что у вас есть такие наставники! Которые и расскажут, и научат, и покажут как правильно! Надежда Александровна, не расстраивайтесь - мальчишки везде такие :)
    Новости о казачьих классах дошли и до нашего края. Проводила на базе школы РМО учителей начальных классов, так учителя интересуются о жизни казачат, спрашивают, даже к вам на блог заглядывают - читают новости! А увидав, рисунки и письма из Краснодара, заулыбались, сказали, что читали, читали....(уголок у нас в классе оформлен "Привет из Краснодара" называется.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, как же приятно слышать о такой дружбе. Уголок Ваш приятно удивил. Спасибо огромно за внимание к нам.

      Удалить
    2. Теперь и мы оформим в классе "глебовский уголок" :)
      Действительно, очень приятно узнать о том, что наши казачьи классы известны далеко за пределами края. (Даже в душе немножко щекотно стало. Наверное, бабочки там залетали :) )
      Спасибо Вам за Вашу искренность и дружбу, Ольга Александровна!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна и казачата! Какая у вас состоялась очень интересная встреча с интересными людьми. Предполагаю, что теперь через связь со СМИ ваша популярность станет еще больше. И обещание на добрые дела вас обязывает - значит будет о чем рассказывать. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Очень плотный график мероприятий... Сегодня не успела проверить тетради, значит, завтра пораньше выйти нужно...
      Хорошо, конечно, для ребят, когда не на словах класс казачий, а на деле!
      Спасибо! :)

      Удалить
  3. Надежда Александровна, очень интересная встреча, новые знакомства всегда полезны))), Будем ждать публикаций о наших казачатах, о сотрудничестве. Повезло же нам с наставниками. Раньше именно в этом были проблемы в организации работы казачьих классов.. А еще повезло, что есть увлеченный классный руководитель. Спасибо.
    Дети такие заинтересованные))) Шалость мальчишек, куда от этого денешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Да, Виктория Викторовна взяла у меня интервью после встречи. Но, признаться, как-то скованно я себя чувствую при общении с прессой. Хотя Виктория Викторовна очень доброжелательный и светлый человек..... И в интервью с ней я отметила, что нам повезло с наставниками (и не только с ними...)
      Ой, а атаман казачат здороваться учил:
      - Здравствуйте, господа казачата!
      - Здравствуйте, господин атаман!!!
      Интересно было...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! От таких наставников и я бы не отказалась. А самое главное живой пример детям которого в наше время мало. Столько интересного и познавательного. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ирина Бахткалеевна! Да, на наших наставников мы выходили целенаправленно. По идее, нас кто-то другой курировать должен был (есть распределение наставников по округам). Но мы услышали краем уха, что именно атаман и казаки ХКО "Суворовский редут" лучше всех проводят работу с казачатами. Второй год работаем с ними и очень, и очень довольны!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...