суббота, 29 августа 2015 г.

Казак без веры - не казак!

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Совсем скоро у "Сотни" появится главный редактор. Кто это будет? Пока маленький секрет. Скажу только, что личность это довольно творческая, разносторонне развитая, а сочинения этого ребенка я всенепременно читаю с улыбкой на лице. Так же надеюсь на то, что в скором времени у нашего нового блога появятся и новые авторы - юные казачата и их родители. Принимаются к рассмотрению все кандидатуры. Не стесняйтесь, пишите, звоните...
А пока еще я немного "поговорю" с вами через странички нашего блога.
Существует множество трактовок слова «казак». Однако большинство из них сходятся в том, что «казак» – тюркское слово, означающее одинокого человека, изгоя, потерявшего связь со своим родом и племенем. Не знаю, так это или нет, но достоверно известно то, что где бы ни селились казаки, первым делом они разбивали походную церковь, а уж потом начинали обустраиваться. Приступая к постройке своих селений, по словам В.А. Потто, «казаки, прежде всего, отводили место под церковь и обносили его каменной оградой с проделанными в ней бойницами. Красота церкви, высота ее колокольни, блеск купола и золоченого креста служили признаком большего или меньшего достатка станицы». Место для церкви отводилось заранее и, как правило, в центре поселения.
Такое предположение подтверждают и слова Толстова В.Г. о том, что «посреди каждой станицы, на просторных площадях, были сооружены храмы Божьи, обнесенные каменной оградою с бойницами», которые служили редутом, последним убежищем жителей на случай вторжения неприятеля.Вера была и важнейшим способом поддержания воинского духа и всей военной системы казачества. Ещё со времен Запорожья казаки связывали свои успехи с заступничеством Божиим и своим благочестивым поведением. Свои неудачи они считали следствием грехов. «А як против церквы – дома Божого проезжалы, Мы шапок с головы не сымалы, Милосердного Бога на помин не прохалы» – так в одной из старинных песен герои-казаки объясняли своё трудное положение.
Когда кубанскому казаку грозила смертельная опасность, он уповал на заступничество Богородицы.
Отойдя немного от темы повествования, хочется немного рассказать об образе Богородицы, который размещен вверху поста. Это одна из самых моих любимых икон Божьей Матери - "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". Дословно название иконы звучит как: «Я всегда нахожусь с Вами и никто Вас не обидит». Лично у меня с этой иконой связано пусть и небольшое, но все-таки чудо...
Образ Богородицы, ныне известный под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», был главной святыней славной Леушинской Иоанно-Предтеченской женской обители, основанной в 1875 г. в селе Леушино. В начале 1860-х гг. икону пожертвовал в монастырь гатчинский купец Гавриил Медведев. 
С иконы в иконописной мастерской монастыря под руководством монахини Алипии делались списки. Один из них находился в иконостасе Леушинского Подворья в Петербурге. Особый список был сделан для св. о. Иоанна Кронштадтского. Именно на этом списке Матушка Таисия и благословила сделать глубоко знаменательную надпись: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», которая выражала надежду леушинских сестер на крепкие и непрестанные молитвы отца Иоанна Кронштадтского о Леушино. Этот образ пробыл у Всероссийского Пастыря несколько лет. Иоанн Кронштадтский пророчески назвал Леушинский образ «Спасительница России».
Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 13.1), сказал пророк. Господу было угодно, чтобы чудотворная икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы» долгие годы оставалась сокрытой, пока в конце XX века не начала являть себя миру. В ее истории четко различаются три этапа: 1-й этап — сокрытый (прошлое), 2-й этап — обретения (настоящее) и 3-й этап — всенародное почитание (будущее). В настоящее время этот чудотворный образ находится в Свято-Георгиевском женском монастыре в селе Даневка Черниговской епархии. 
Много я читала об этой иконе, но всегда больше всего меня трогали чудеса, явленные от этой иконы детям... 
Ну, а у казаков особую роль играли походные церкви и молельные помещения. Для казаков, находящихся на службе, они были символом самого ценного для них – веры, единства и связи с родными и близкими. «Восточная часть казармы была свободна. В ней помещалась сотенная Св. Икона, передней казаки собирались петь молитвы. Казаки поставили свои иконы – родительское благословение – рядом с сотенной иконой» – так описал сотенные молельные 1-го Кавказского полка служивший в нём офицер А.Д. Ламонов. Многократно подтверждаемое правило казачьей жизни – хранение боевых знамён в храмах, торжественный вынос их перед отправлением казаков в поход, молебен и напутствие священника перед походом, торжественная встреча с богослужением по возвращению.
Благоволение свыше четко увязывалось с успехом в делах, удачей. «Господи, благослови!» – говорили кубанцы, начиная какое-либо дело... 
"Казак без веры - не казак!" - так поется и в песне, которую исполняют А. Заволокина и Кубанский казачий хор.


"Повезёт – не выставляйся
Попадёт – не огорчайся,
А не победим, так хоть намашемся!" - поется в этой песне. И мне кажется, что это уж точно про нас!
***
Я желаю всем только мирного неба, твердой веры и пусть хранит Господь и Божья Матерь ваших детей и ваши семьи!

_______
В статье использованы материалы с сайтов http://leushino.ru/azesm/index.html и http://www.slavakubani.ru/orthodoxy/orthodox-cossack-traditions/detail-1567-pravoslavie_v_sisteme_tsennostey_kubanskikh_kazakov


10 комментариев:

  1. Интересные задумки, Надежда Александровна. Пусть Ваши идеи находят отклик среди детей и родительской общественности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Да, планирую "Сотню" отдать в полновластное владение детям и их родителям. Пусть ребята пробуют, пишут, общаются на страничках блога. Ну, а мне? Мне тогда лишь с чувством выполненного долга ;) останется вернуться на свою уже весьма подзаброшенную "Азбуку"...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Надеюсь, что жить с верой вашим казачатам станет спокойнее и надежнее - ведь все в руках божьих. Пусть бог хранит Вас и ваших воспитанников! В добрый путь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая наша Галина Ивановна! У наших наставников очень хороший духовник. В прошлом году мы с казачатами дважды с ним встречались. И каждый раз ребята не хотели его отпускать. Надеюсь, что в этом учебном году наши встречи станут чаще. Очень ждем с детьми и родителями освящения войскового храма, надеемся поехать. Приглашение уже получено, только вот дата пока не определена. Ждут благословения Владыки.
      А с Боженькой?.. Да, с ним жить легче!
      Божьей помощи Вам, Покров Царицы Небесной да пребудет над Вами, Ангела Хранителя!

      Удалить
    2. Спасибо за добрые слова, Надежда Александровна.

      Удалить
  3. Надежда Александровна, Здравствуйте. Какой подарок ребятам и родителям казачьих классов Вы приготовили к 1 сентября! Свой блог - это супер! Вот где родителям и деткам будет поговорить закулисно, ведь не все успеваешь и можешь рассказать при встречах. УДАЧИ, ТВОРЧЕСТВА, ПОДДЕРЖКИ Вам в новом учебном году. Ваш другой блог просто отдыхал. А я вот не успеваю читать, да и не всегда могу, пока еще толком не обжились в плане коммуникаций, да и первоклассница у нас, и выпускник (правда в Краснодаре под строгим присмотром двух близких мне людей -мама и Анна Борисовна)
    Дмитрий мечтает о военном, нужно сильно постараться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая моя Катюша, здравствуйте! Первоклассница - это здОрово! Хоть и тревожно, и волнительно.... С учителем уже познакомились?
      Спасибо за пожелания. Очень надеюсь найти поддержку в лице ребят и родителей в плане ведения блога. "Соколята" свою "Вообразилию" любили сильно и писали для нее часто. Но с ними мы все больше сказки писали. Конечно, очень мне хочется, чтобы мои казачата рассказывали о себе на страничках блога - чем увлекаются, что тревожит, что радует....
      Еще раз мои поздравления Вам и первокласснице в преддверии 1 сентября!

      Удалить
    2. Спасибо, Надежда Александровна за поздравления, пусть все у Вас получится. Для нас в Новороссийске все новое: школа, педагоги, соседи... Уверена, что все будет и у нас отлично. Мариша -коммуникабельная девочка, а мы - не капризные родители, понимающие, что школа - это ДРУГ!

      Удалить
  4. Ох, Надежда Александровна! Как же я люблю кубанский казачий хор! К нам он приезжает в конце сентября, не знаю, не попаду, наверное. Помню, в детстве ходила, до сих пор такие яркие впечатления!!! Храни Вас Господь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же я Вас рада видеть-слышать-читать, Светлана Николаевна! А я вот ни разу не была на концерте ККХ. У нас в этом году он сезон открывает 14 октября - на Покров Божьей Матери. Дают два концерта - 14 и 15. Пятнадцатого планирую со своими казачатами сходить...
      Спаси Господи!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...